Ср / 07 Августа 2019 /

Около миллиона россиян следили за югорским кинофестивалем «Дух огня»

05.03.2019 19:06
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Ильдар Муратов, фото - официальный сайт правительства Югры


Около миллиона зрителей по всей стране собрал у экранов 17-ый фестиваль кинодебютов «Дух огня». Церемонию открытия, лекции, концерты транслировали в интернете. Но самое главное в кинофестивале - это, конечно, показы. В Югре их 170 сеансов. Накануне на церемонии закрытия подвели итоги конкурса.

В лучшем фильме 17-го «Духа огня» зрителю рассказывают тревожную историю молодой женщины, которая живёт в городе, где должны сбываться мечты. Но, увы, будущее не сильно отличается от настоящего. К счастью, у актёров этого кино в отличие от их героев желания исполняются.

Брюк.jpg
Брюк, актёр фильма «София Антиполис», Франция: «Огромная привилегия быть здесь среди вас, огромная привилегия быть в Сибири. Я впервые в России и впервые летал на самолёте».
Ещё один победитель, но уже в российской конкурсной программе - Пётр Стручков. Он снял первый якутский фильм ужасов «Проклятый хомус». По его задумке молодая учительница слышит звук национального инструмента из закрытого на замок ящика. А когда она решает сыграть на древнем хомусе, к ней приходит видение, которое она не успевает осознать.

Стручков.jpg
Пётр Стручков, режиссёр фильма «Проклятый хомус», Россия: «Почему этот жанр, не то чтобы дёшево в производстве, просто именно здесь можно развернуться создав глубокий саспиенс, который может продержать зрителя до финала. В последнее время, мне кажется мало фильмов которые могут удержать зрителя до конца. Цель была создать фильм, в котором напряжение не отпускает до конца».
Покорить зрителя может не только замысел, но и хорошо снятая картинка. Наш земляк, режиссёр Александр Хант, став открытием прошлого фестиваля, в этом году порадовал и мэтров, и югорчан своим операторским мастерством. Как результат, картина «Кастинг» получила две награды: за лучшую операторскую работу и приз зрительских симпатий.

Хант и Стам.jpg
Александр Хант и Игорь Стам, оператор и режиссер фильма «Кастинг», Россия: «Нет, мы вообще не хотим никаких призов, мы просто хотим показывать наше кино - это самое главное для нас. Александр Хант стремится по лестнице: режиссёр, оператор, актёр. Ну, а дальше он, возможно, станет осветителем или звуковиком. Тут, конечно же, нужно быть универсальным».
Без внимания на церемонии закрытия фестиваля не остались и универсальные солдаты - актёры театра и кино. Екатерина Волкова и Екатерина Шпица раньше уже бывали на «Духе огня» в качестве приглашённых гостей, Но в этом году актрисы впервые получили награды югорского конкурса за роли в дебютных картинах.

Волкова.jpg
Екатерина Волкова, актриса театра и кино: «Для меня это очень родной фестиваль и очень родное место - Ханты-Мансийск. Я всегда с любовью вспоминаю и всегда рада быть здесь».
 
Шпица.jpg
Екатерина Шпица, актриса театра и кино: «Здесь новые люди, новые таланты, здесь горнило новой кинематографической жизни. Конечно, он нам необходим».

В этом году дебют был и у самого «Духа огня». Впервые трансляция церемонии открытия фестиваля состоялась на портале Культура.рф. Все фестивальные дни шли онлайн показы концертных программ и лекций. Как сообщили ОТРК «Югра», зрителями стали почти 800 тысяч человек. Кинотеатры посетили более 40 тысяч югорчан. 

И даже после закрытия фестиваля в регионе будет звучать эхо «Духа огня» - до 27 марта в югорских кинотеатрах будут показывать дебютные картины.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен