Вт / 29 Сентября 2020 /

Опыт проекта «Многовековая Югра» растиражируют на другие регионы России

15.08.2020 14:23
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - khanty-yasang.ru

Об этом говорили на онлайн-встрече, в которой приняла участие губернатор Наталья Комарова. Видеоконференцию посвятили Дню археолога, который отмечают сегодня.

В Югре археологические исследования ведут на 23 объектах, в них принимают участие тысячи человек - учёных, студентов и добровольцев. Проекты реализуют с помощью президентских и губернаторских грантов. Они помогают пролить свет на историю Югры.

Напомним, что в прошлом году исполнилось 900 лет с момента первого документального упоминания Югры - в новгородских летописях. Изучение истории региона затрудняется тем, что письменных памятников очень мало, поэтому писать историю помогают артефакты, найденные во время раскопок городищ, таких как Берёзово или Шеркалы 1.

Проект «Многовековая Югра» объединяет все эти изыскания. Археологические исследования - хороший способ привлечь туристов в регион. Кроме того, в его рамках в прошлом году в Сургуте был открыт мультимедийный исторический парк «Россия - моя история», выходят в свет художественные и документальные фильмы, которые востребованы также и в других странах.

Ещё одним большим проектом в рамках «Многовековой Югры» стала работа над многотомником академической истории региона. Кроме того, уже был издан новый учебник история Югры для школ.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи