Пн / 18 Июня 2018 /

От пейзажей Рериха до полотен Петрова-Водкина. В Сургуте открылась выставка русского изобразительного искусства

19.09.2017 13:00
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Акст, Елена Каткова, Игорь Батищев


Полсотни подлинных произведений именитых художников презентовали на вернисаже в Сургуте. В художественном музее открылась выставка посвященная русскому изобразительному искусству. На подготовку масштабного проекта организаторы потратили целый год. Обеспечили безопасность картин, а ещё создали особый температурный режим в залах.

Классическая музыка помогает зрителям погрузиться в историческую атмосферу. Вот - боярыня рассматривает узор для вышивки. Картина в деталях описывает быт москвичей.

Ситдиков.jpg
Антон Ситдиков, пресс-секретарь сургутского художественного музея: «Здесь до мельчайшей филигранной точности воссозданы костюмы того времени, и даже выражение той статности боярыни художник передал в своей картине».
На выставке больше полусотни картин. Русское изобразительное искусство XIX и XX веков представлено самыми яркими художниками. От Шишкина и Рериха до Левитана и Петрова-Водкина. Все работы написаны в разных жанрах. Здесь есть натюрморты, пейзажи, анималистика.

Круглова.jpg
Светлана Круглова, директор сургутского художественного музея: «Это самый любопытный, самый интересный период в развитии русского искусства, потому что здесь есть представители передвижников, авангарда, мирискусников, классического искусства».
Выставку приурочили к 25-летию сургутского художественного музея. Она объединила полотна из трех музеев Западной Сибири - Омского, Ханты-Мансийского и Сургутского. Целый год ушел только на переговоры. Ведь чтобы организовать масштабную выставку таких именитых художников, нужно учитывать множество факторов - от того как организован температурный режим в залах до безопасности. Страховая стоимость полотен немалая. Только в первый день работы выставку посетили больше 50 человек.

Амосов.jpg
Виктор Амосов, художник: «Трепетное отношение к каждой картине, хочется в себя вобрать - запомнить, насладиться полностью этим искусством, вот такие впечатления остаются от этой выставки».

Кирин.jpg
Андрей Кирин, посетитель выставки: «Я получил на самом деле много впечатлений, много эмоций потому что все картины по своему хороши по своему прекрасны, и они по своему завораживают».
Обычно выставки такого масштаба проводят в Москве или Северной столице. Впервые на подобную экспозицию сургутский художественный музей решился 4 года назад. Но тогда были представлены работы итальянских художников. Выставка русского изобразительного искусства будет открыта до конца ноября.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен