Пн / 11 Февраля 2019 /

Песни из репертуара Медвежьих игрищ югорских КМНС теперь охраняются государством

29.11.2018 19:02
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ugra.aif.ru


3 песни из репертуара Медвежьих игрищ теперь охраняются государством. В Ханты-Мансийске экспертный совет сегодня расширил реестр объектов нематериального культурного наследия Югры.

Культурологи собираются раз в полгода. Оценивают заявленные объекты по нескольким критериям: историческая и культурная значимость, художественная ценность, самобытность, преемственность и уникальность. Только при соблюдении всех этих критериев объект вносят в реестр нематериального наследия.

В этот раз эксперты оценивали технологию изготовления корзины из корня кедра, технику вязания женского чулка, а также 3 песни из репертуара Медвежьих игрищ. Одно из произведений называется «Песня Уральской стороны». Интересно, что в печатном варианте она занимает 100 страниц.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, доктор исторических наук: «Я на протяжении многих лет записывал фольклор у ханты и манси. И до меня в 1988 году по договору с Новосибирской консерваторией и дома народного творчества, люди выезжали в совместную экспедицию».
 
Молданова.jpg
Татьяна Молданова, доцент кафедры истории, философии и права ЮГУ: «Как сюда попадают предметы? Заявляться может любой человек. Есть анкета, вы её грамотно заполните. Выявили историческую ценность какого-либо объекта - можете подать анкету».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен