Пт / 22 Июня 2018 /

Пикассо и Дали. Работы великих художников объединили в одну выставку и назвали «Рапсодия страсти». Вход для посетителей старше 18 лет

25.02.2016 19:07
#Культура
Автор: Павел Желтов, Рашид Латыпов.

Знаковое событие в культурной жизни Сургута. В городском художественном музее открылась выставка «Рапсодия страсти», на которой представлены малоизвестные графические работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Всё это подлинники. Картины для выставки передали частные коллекционеры из Франции и США. Выставка путешествует по городам России уже не первый год. На нее действует возрастное ограничение - 18+.

На выставке - не реалистичные пейзажи и портреты, которыми можно просто любоваться. Картины известных сюрреалиста и кубиста требуют пояснения, иначе неискушенный зритель просто не разберется в переплетении символов. Выставка «Рапсодия страсти» необычна тем, что ее организаторы попытались найти точки соприкосновения таких непохожих друг на друга художников. И нашли. В выставочном зале Сургутского художественного музея представлено 92 графические работы великих мастеров.

Строганов.jpg

Сергей Строганов, арт-куратор выставки, г. Москва: «Хотелось показать неизвестную сторону великих художников, ведь они не очень известны российскому зрителю именно как графики и иллюстраторы произведений. Я думаю, что зрителям будет интересно посмотреть другую сторону их творчества».

Если манера Дали угадывается и в графике, то Пикассо предстает здесь в новом для себя свете. Произведения, созданные в период его затворничества на калифорнийской вилле, вызывают неподдельный интерес и у весьма искушенных искусствоведов.

Перепечина.jpg

Ольга Перепечина, и.о. директора Сургутского художественного музея: «Есть работы у Пабло Пикассо, например, созданные в черно-белой цветовой палитре, есть работы из его калифорнийского альбома, напоминающие детские работы. Хочется понять, почему эти работы появились в его творчестве».

Выставка «Рапсодия страсти» имеет возрастной ценз - 18+. Предполагается, что только люди, обладающие определенным опытом, могут адекватно воспринимать подобное искусство. Но и на вполне взрослых людей эпатажные авторы могут произвести неоднозначное впечатление.

Габидуллина.jpg

Дина Габидуллина, посетитель выставки: «Чувствуется, что от них идет какая-то аура. Я не скажу, что это светлая, позитивная аура, которой хочется наслаждаться и рассматривать. Но это чувство тоже имеет место быть, потому что оно вызывает определенные эмоции».

В Сургуте с картинами великих художников можно будет познакомиться до 24 апреля, а потом сургутян ждет еще много интересного. «Рапсодия страсти» – первая ласточка программы «Музей и художник», в рамках которой пройдут не менее интересные события.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен