Пт / 18 июня 2021 /

Почему в этом году на югорском фестивале «Зелёный шум» повысили «возрастной ценз»

19.04.2021 18:32
#Культура
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото - Irina Mutul

Заполнен наполовину, но это аншлаг. В Сургутской филармонии прошло открытие молодежного фестиваля «Зеленый шум». Реалии современности диктуют организаторам новые условия, концерты должны проходить в соответствии с ограничениями. 

После долгой паузы, вызванной пандемией, работники Сургутской филармонии с удовольствием встречают посетителей. Этой предконцертной суеты они ждали очень долго.

С момента создания «Зелёный шум» стал настоящим культурным брендом Югры. Стартовал он в 2013 году и с этого времени каждую весну проходил не останавливаясь даже на период пандемии. В прошлом году свое мастерство артисты показывали онлайн.

Дятлов.jpg
Станислав Дятлов, главный дирижёр симфонического оркестра Сургутской филармонии: «У нас были записи, как вы знаете, эти записи транслировались и на телевидение и выкладывались в интернет. Но никакая запись, как мы поняли без выплеска тех эмоций, без выхода на сцену, она конечно не заменит. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы не было больше никогда такой причины, которая могла бы нас снова, так скажем, упрятать онлайн».
Соскучились по живым концертам и зрители. Некоторые даже купили билеты - сразу на все выступления.

Санторо.jpg
Элина Санторо, жительница г. Сургута: «Наконец-то дождались. Великолепный фестиваль. Ждали уже два года. Это огромная радость. Обычно на «Зеленом шуме» молодые, яркие таланты и конечно же звезда фортепианной музыки Екатерина Мечетина. В этом году Константин Емельянов - один из победителей конкурса Чайковского. Счастье, что такие звёзды бывают у нас».
Кроме заполнения залов на 50%, этот фестиваль отличается от предыдущих тем, что из участия исключили самых маленьких исполнителей. Как говорят организаторы, это для их же безопасности. Кроме того, не будет и иностранных артистов и гостей фестиваля.

Мечетина.jpg
Екатерина Мечетина, президент молодежного фестиваля искусств «Зелёный шум»: «В шапке нашего фестиваля вы видите слово только молодежный. В этом году нет слова международный, это временно, оно обязательно вернется. Но я хочу сказать вам, какие мы счастливые, мы все, мы артисты, мы как зрители и слушатели. На нас сейчас смотрят из всех стран мира и честно вам скажу, очень нам завидуют».
Для зрителей артисты приготовили несколько концертов, тут и партии фортепьяно, и совместный дуэт гитары и мандолины с оркестром. Выступление молодого лауреата конкурса Чайковского Константина Емельянова. В общем зрители ощутят всю полноту живого звучания. Надеемся, что в следующем году, благодаря прививочной кампании, эпидемия коронавируса пойдет на спад и «Зелёный шум» зашумит на полную, с участием самых маленьких исполнителей и гостей из других стран.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи