Вт / 26 Июня 2018 /

Поговорят о внедрении лучших мировых практик в области национального искусства. В Югре проходит Международный конгресс традиционной культуры

23.10.2017 19:05
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев


В Ханты-Мансийске сегодня открылся III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Учёные, народные умельцы и преподаватели вузов России из 9 стран мира собрались, чтобы обсудить проблемы фундаментальных исследований народного искусства. В холле КТЦ «Югра-Классик» сегодня можно услышать с десяток языков и наречий. Учёные из Китая, Словакии, Финляндии, Венгрии и других стран приехали в снежный Ханты-Мансийск, чтобы найти общий язык в деле сохранения народной культуры. В рамках международного форума пройдут круглые столы, мастер-классы от профессионалов народного искусства и презентации творческих проектов.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Конечно, мы надеемся, что в рамках данного конгресса мы поймём, как сегодня в условиях глобализующегося мира, как в условиях развития информационных технологий, стирании границ, как сделать так, чтобы нам сохранить, а самое главное развивать и популяризировать традиционные народные промыслы, народное умение, народную культуру».
Но не популяризацией единой важен нынешний конгресс, проходящий, к слову, под патронатом ЮНЕСКО. Делегаты форума намерены внести в фундаментальную науку важный вклад - разработать понятийный аппарат, чтобы официально закрепить термины - что есть народное творчество, а что, к примеру, художественный промысел. Поговорят и о внедрении лучших мировых практик в области национального искусства. Программа конгресса крайне насыщенна. Среди тем лекций есть и «Искусство китайской каллиграфии», и «Мифологические образы в орнаментальной традиции хантов».

Кошаев.jpg
Владимир Кошаев, доктор искусствоведения, профессор МГУ, г. Москва: «У вас есть Югорский госуниверситет, который должен сконцентрировать в себе вот эти проблемы, сохранить достоинство народа. Его сегодняшнее духовное существование вписать в контекст понимания того, чтобы кто-то соприкоснувшись с этим чётко понимал встроенность и право человека на исправление законов собственной культуры. Это очень важно».
Примечательно, что в рамках конгресса запланировано большое количество выставок и экспозиций. Посетить их и узнать что-то новое о разновидностях ремёсел, творческих промыслах и традиционной культуре может любой желающий.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен