Пт / 28 января 2022 /

Полотна русских передвижников привезли в Когалым

08.09.2021 19:00
#Культура
#Когалым
Автор: Алексей Шабанов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В выставочном центре Русского музея в Когалыме обновили экспозицию. Теперь здесь можно любоваться  полотнами русских передвижников. Выставку приурочили к 150-летию создания «Товарищества передвижных выставок». Тогда 14 художников покинули академию с её традициями и канонами и обратились в своём творчестве к российской действительности. Благодаря этому всей стране стали известны имена Крамского, братьев Маковских, Перова и многих других. Картины этих мастеров и привезли в Когалым.

Самая дорогая картина всей выставки. Страховочная стоимость портрета критика Стасова - несколько миллионов рублей. Художественная ценность полотна Ильи Репина никакой суммой определить нельзя. И так можно сказать почти о каждой картине. Заявку на полотна в Когалыме составляли примерно за полгода до открытия, потом её согласовывали в Русском музее. Не все экспонаты можно предоставить: они на других выставках, за иными напротив отправлялись в огромные запасники музея. В результате до Югры доехали 48 полотен.

Бакирова.jpg
Елена Бакирова, заведующая культурно-выставочным центром Русского музея в Когалыме: «Они по объёму оказались больше, чем первая коллекция. Пришлось выходить из положения, придумывать, как разместить её. Мы нашли выход - разместили на мольбертах. Как картина рождается, так мы её и показали».
  Айрат Гайнанов сейчас проводит по выставке экскурсии. Они даже в небольшом зале длятся полтора часа. Чтобы составить текст, художник несколько месяцев провёл в библиотеках, расширяя свои знания. Больше всего экскурсовода радует то, что принципы, заложенные передвижниками 150 лет назад, живы и сейчас.

Гайнанов.jpg
Айрат Гайнанов, член союза художников России: «Одно самое главное правило у них было - показывать (прямо так записано было) по всей стране и разным народам. Представим такой момент: лихо въезжает на стоянку тройка оленей, выходит семья ханты и проходит в культурно-выставочный центр Русского музея».
  Кстати, выставку Русский музей проводит в содружестве с Малым театром. Одновременно с передвижниками появилась своя творческая группа - «Стая славных». В её состав входили легендарные актёры: Ермолова, Садовская, Южин, Ленский. Свидетели их жизни в искусстве - костюмы, афиши, программки, фотографии. Всё вместе, дополняя друг друга, они точно передают дух 70-х годов 19 века, с их внезапной свободой и либерализмом.
Новая выставка будет работать в Когалыме до февраля. Ей на смену намерены привезти выставку Шишкина и Айвазовского. Их работы не вошли в данную экспозицию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи