Вс / 17 Июня 2018 /

Портрет артистки Рины Зелёной можно увидеть в Доме-музее народного художника СССР В. Игошева

14.02.2018 11:55
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сиграева, Владимир Дадыко


Ефросинья Федосеевна - художница русского авангарда. Сегодня это имя известно многим, хотя в 1940-х годах творчество Ермиловой-Платовой не принимали.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая Домом-музеем народного художника СССР В. Игошева: «За увлечение символизмом её в 1949 году исключили из Московского союза художников. Это было страшно».
Несмотря на это, сегодня произведения художницы сделают уникальным любой музей в стране и не только. Живописные работы Ермиловой-Платовой есть и в Доме-музее народного художника Владимира Игошева в Ханты-Мансийске. Среди них особенно выделяется «Портрет артистки Рины Зелёной». Долгое время место нахождения произведения было неизвестно. В музей портрет попал в 2009 году из Российского фонда культур в плачевном состоянии, сообщили ОТРК «Югра».

Белов.jpg
Владимир Белов, хранитель фондов Дома-музея народного художника СССР В. Игошева: «Был многочисленный кракелюр на картине. Растрескивание красочного слоя, сильное запыление, повреждение подрамника, провисание холста».
Картину отреставрировали, покрыли новым лаком, и уже в 2011 году увидеть портрет удалось многим ценителям отечественного искусства. Художница всегда писала тех, кто был ей близок по духу, людей творческих профессий.

И на этом портрете известная великая актриса театра, эстрады и кино - Рина Зелёная. Многие знают ее голос по мультфильмам и старым комедиям 1940- х годов. Кстати, полное имя актрисы - Екатерина Васильевна Зелёная. О ней по сей день ходят легенды - в военное время актриса была добровольцем на фронте.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая Домом-музеем народного художника СССР В. Игошева: «С. Маршак написал о ней «Устрой всемирные смотрины и собери весь женский пол, но я уверен - лучше Рины, ты все равно бы не нашел». Тот момент внутреннего света, как раз и удалось запечатлеть художнице».
Портрет был написан в Москве в период Великой Отечественной войны в 1943 году. В полумраке, при слабом освещении. Но, это не помешало художнице показать красивое лицо актрисы с яркими черными глазами и белоснежной улыбкой. Несмотря на то, что перед Ермиловой-Платовой не стояло задачи акцентировать внимание на мелких деталях, она очень четко изобразила тонкие, благородные пальцы Рины Зеленой.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая Домом-музеем народного художника СССР В. Игошева: «Здесь мелкие детали - не главная задача. Главная - динамика. Рина мгновенно парировала на любую фразу. И эта быстрота, она живописью передана».
Энергичный, харизматичный характер актрисы передан и яркими красками на ее одежде. Если долго смотреть на портрет, начинает рябить в глазах. А если вглядеться в глаза актрисы, кажется, что она вот-вот с вами заговорит. Не верите? Приезжайте в Югру, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен