Вт / 07 февраля 2023 /

09.04.2022 18:20

Пошумим? В Сургуте снова встречают знаменитых классических музыкантов

09.04.2022 18:20
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Игорь Батищев, фото – Сургутская филармония

Читать новости Югра ТВ в

Завтра в Сургуте пройдет второй - «юбилейный», как его назвали организаторы, концерт Молодежного фестиваля «Зеленый шум». Имена исполнителей хорошо известны публике, которая следит за этим событием. Это оперная певица, солистка «Большого» Венера Гимадиева, саксофонистка Софья Тюрина, скрипачи Матвей Блюмин и Даниил Бессонов. Все они уже были участниками «Зеленого шума» в разные годы. Вообще, тему нынешнего фестиваля неформально называют «Возвращением в Сургут». Почти все артисты уже выступали на этой сцене.

«Вести себя в зале тихо и помнить про три звонка» - преподаватель музыкальной школы дает последние наставления перед концертом. 20 детей приехали на автобусе в Сургут из Нефтеюганска на фестиваль искусств «Зеленый шум». Здесь раз в году можно услышать исполнителей, которые не намного старше, но их имена уже очень известны в музыкальном мире.

Корнишин.jpg
Игорь Корнишин, руководитель оркестра, преподаватель Нефтеюганской музыкальной школы: «Мы очень давно следим за этим фестивалем, каждый раз сюда приезжаем. Не только, конечно, на этот фестиваль. Но в основном сюда. Потому, что детям очень интересно посмотреть на своих сверстников, которые очень здорово играют и поучиться очень многому».
Шаригина.jpg
Арина Шаригина, ученица Нефтеюганской музыкальной школы: «Любовь к произведениям важна, так как при проигрывании любовь вливается в саму музыку. Если не нравится произведение, то звук будет не чистым, может быть скрипучим».
Юная скрипачка Арина и знаменитый виолончелист Александр Рамм мыслят одинаково. Музыка - это нечто большее, чем набор закодированных в звуке символов.

Рамм.jpg
Александр Рамм, солист Московской филармонии: «Я должен любить то, что играю в данный момент. Иначе без любви это бессмысленно, это просто отбывание номера. Слушатели, даже самые далекие, даже первый раз пришедшие на концерт это сразу почувствуют и больше не придут, кстати. Мы обязаны любить то, что мы делаем. И то, что мы сегодня будем исполнять, я люблю всем сердцем».
В трио с 17-летним скрипачом Даниилом Бессоновым и основоположницей «Зеленого шума» Екатериной Мечетиной Александр Рамм открывал фестиваль в этот раз. Ему уже доводилось выступать здесь в 2015 году. Тогда, через три месяца после «шума», виолончелист стал лауреатом престижного Международного конкурса имени Чайковского. Некоторые молодые артисты именно здесь получили свой первый гонорар.

Черняк.jpg
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «Он был небольшой, но он был первый. У них не было еще армии фанатов и огромного количества предложений, которые через год, через два не дали бы вот точно так же, как мы сегодня смотрим на Александра, не дали бы нам каждый год наслаждаться потому, что у него все занято. И так и у других».

Так получилось, что в этом сезоне фестиваль посвящен исключительно жанру музыкального исполнительства. Однако, зная артистов, зрители уверены, что со сцены услышат и джаз, и рок. Здесь всегда за академической утонченностью скрывается дерзкое современное искусство. 

Логотип, как и фестиваль, был придуман 10 лет назад, и за это время впитал в себя новые смыслы. Тут и отсылка к майнкрафту, и к QR-коду. А учитывая, что фестиваль десятый, римская цифра сильно напоминает заставку сериала X-files «Секретные материалы». Мистика, не иначе. На эту прозорливость во время пресс-конференции перед открытием фестиваля не раз указывала его создательница Екатерина Мечетина. Она призналась, что никогда не думала посвящать «Зеленому шуму» 10 лет своей жизни.

Мечетина.jpg
Екатерина Мечетина, президент фестиваля «Зелёный шум»: «Стратегически лично у меня 10 лет назад не было ощущения, что я делаю что-то, чему нужно придавать значение на 10 лет вперед. Но мне очень приятно, тем не менее, что оно тогда зародилось с большим импульсом, как из зернышка может вырасти что-то большее, чем само зернышко».
«Зеленый шум» уже успел стать частью бренда Сургута и Югры. Только в этом году на концерты придут больше 2 тысяч человек.

Петренко.jpg
Полина Петренко, жительница г. Сургута: «Стараюсь посещать, когда интересная мне программа, обязательно покупаю себе билет. Я сама родом из Санкт-Петербурга. С детства посещала и филармонию, и другие концерты. Привычка осталась. Мне нравится классическая музыка. Очень рада, что в Сургуте есть такой фестиваль».
Протасова.jpg
Ксения Протасова, жительница г. Сургута: «Всегда что-то интересное есть. Но, конечно, последние 3 года меньше артистов и, мне кажется, меньше концертной программы. Но, может быть, это связано как раз-таки с пандемией. А вообще фестиваль вселяет надежду на прекрасное будущее».
На «Зеленый шум» ежегодно слетается музыкальная элита. Фестиваль будет проходить до 17 апреля. На заключительный концерт фолк-рок-группы «Пелагея» билеты уже распроданы. Пока есть зритель, шоу продолжается.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи