Вт / 25 января 2022 /

Православные в Югре со смирением приняли новые правила празднования Крещения

19.01.2021 13:14
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Виктор Сивков, фото - ugraeparhia.ru

Читать новости Югра ТВ в


Православные югорчане отмечают Крещение Господне. Традиционный праздник проходит в необычном режиме. Напомним, из-за пандемии коронавируса в этом году решено обойтись без купелей на водоёмах. Освящённую воду верующие смогут набрать в храмах до конца недели.

Сегодня в Кафедральном соборе Воскресения Христова большой праздник. Православные жители Ханты-Мансийска отмечают Крещение Господне. В ночь с понедельника на вторник верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. Согласно Евангелию, в этот день на него сошёл Святой Дух в виде голубя и глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».

В этом году праздник проходит в непривычном для верующих формате - без традиционных купаний в ледяной проруби. Такие меры в Югре приняли из-за пандемии. В этой же связи в главный храм округа впускают не больше 300 человек одновременно и только после измерения температуры. За порядком в соборе следят полицейские, представители казачества, а также священники.

Божественную литургию по случаю одного из главных христианских праздников, для прихожан возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. После прочтения молитв он совершил чин освящения воды.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Позвольте от сердца, от души всех поздравить с праздником Крещением Господа нашего Иисуса Христа. В нашем округе, в нашей митрополии в этом году не делают купелей. Я думаю, что это не самое главное, это второстепенное приложение к празднику. Храни вас всех Господь».

В храме для прихожан установили дополнительные баки с водой, и несколько кранов. Вода питьевая, она проходит очистку через специальные фильтры. Налить можно в свою посуду или приобрести освящённую воду уже разлитую по бутылкам разного объёма. Их доставили накануне из Нефтеюганска и распределили между четырьмя приходами окружной столицы. 

Чтобы избежать скопления людей, крещенскую воду югорчане смогут набрать в храмах в течение всей недели.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи