Вс / 24 Июня 2018 /

Представители творческой интеллигенции КМНС рассказали о сохранении родного языка

08.08.2016 19:11
#Культура
Автор: Борис Попов.

Люди становятся беднее, когда уходит язык. Об этом сегодня говорили на встрече с творческой интеллигенцией из числа коренных народов Югры.

По мнению собравшихся, в настоящее время интерес к малым языкам особый. Причём не только в Югре, но и за рубежом. К примеру, в Германии уже около полувека работает целая лингвистическая школа, где изучается хантыйский язык. Недавно югорские специалисты читали курс в Оксфорде. Проявляют интерес к коренным языкам Югры в Венгрии, Финляндии и Австрии. Но, всё-таки, главное – это развивать традиционную культуру у себя на земле, и, желательно, на уровне семьи.   

Кондина.jpg

Галина Кондина, заместитель главного редактора газеты «Луима сэрипос»: «Для того чтобы сохранить язык, нужно общение в семье. Надо сделать так, чтобы общение было интересным, как сейчас говорят, модным, чтобы это было в тренде. И тогда люди будут учить детей своему родному языку, будут разговаривать в семье».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен