Вт / 28 июня 2022 /

Премьера фильма. Как в Югре кинозалы трансформировались от клубных посиделок до мест для поцелуев

28.05.2022 18:15
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Киноцентр Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


Когда в Югре не было капитальных дорог, когда ещё о нефти на этой земле даже не слышали, когда электричество было только в городах, кино было праздником. Дату премьеры отмечали красным карандашом в календаре -не дай бог пропустить или билет не достать! Позже кинопремьера стала более обыденным делом. Но на свидание на просмотр фильма приглашали. И приглашают до сих пор. 90 лет в Югре работает кинопрокат.

Кино - самый романтичный вид искусства. Елена и Анатолий Макурины тому живое подтверждение. Их любовь под стрёкот киноустановки родилась и окрепла. Они вместе уже 39 лет. А сколько всего пар соединило кино в Югре - сейчас не сосчитаешь.

Не сосчитать и количество премьер, показанных в Югре. Всё-таки кинопрокату уже 90 лет.Югорский кинопрокат - практически ровесник Югры. Всего на несколько месяцев помладше.

Базировался он, как и сейчас, в Ханты-Мансийске, тогда ещё в Остяко-Вогульске. Но работа у киномехаников была по всему округу. Фильмы нужно было привезти в самые отдалённые посёлки. Сотрудники кинопроката, как передвижники, отправлялись в путь - просвещать народ искусством.

Пуртов.jpg
Дмитрий Пуртов, директор АУ «Югорский кинопрокат»: «На момент создания работало 16 киноустановок, и когда был первый показ, когда началась история кино, публичных показов, пока я не знаю. Тогда не было кинозалов как таковых, тогда были клубы, были какие-то площадки открыты, школы на тот момент, и туда приезжали наши киномеханики, привозили фильмы, разворачивали киноустановку - это кинопередвижки».

Позже в крупных посёлках появились собственные кинопроекторы. Один из них приехал на почётный прикол в Ханты-Мансийск из посёлка Луговской.

Воронин.jpg
Владимир Воронин, заместитель директора АУ «Югорский кинопрокат»: «Подводил киномеханик дугу, отражатель. А источником света являлась не лампа, а именно газоразряд. Когда его подводят, электрод - принцип действия сварки. Естественно, он переходит на объектив. Здесь идёт плёнка,звук здесь считывается».

Владимир Воронин уверяет, что киномеханик мог загрузить плёнку в аппарат закрытыми глазами. Это только кажется, что система сложная. Сложнее было довезти фильм до проектора.

Кораблями, самолётами, грузовиками новинки советского киномеханики отправляли в посёлки Югры.

Абдрашитова.jpg
Зинаида Абдрашитова, ветеран АУ «Югорский кинопрокат»: «Фильмы запечатывают в кинобанки. Банка одна - от 18 до 20 килограммов. Вот мы их возили, таскали, грузили. 20 килограммов фильм весил. Да ещё не весь бывает. Весь-то, бывает, вот такие, двухсерийные, трёхсерийные».

Новинку в банках давали кинопрокату примерно на месяц. За это время фильм надо было провести по 6 районам.

Троицкая.jpg
Полина Троицкая, ветеран АУ «Югорский кинопрокат»: «Если по почте отправлять, то получалось, что в один город могли мы отправить. А так,садили на самолёт с двумя, тремя банками по 20 кг, и ехали в командировку. Везде баночки таскала сама. Никто не помогал».

Сейчас Югорский кинопрокат фильмы по сёлам не возит. Зато премьер стало больше. В современных залах на новейшем оборудовании ежедневно показывают фильмы разных жанров. Причём посмотреть их могут абсолютно все, даже люди с особенностями здоровья. В Сургуте работает кинозал для людей с нарушениями слуха и зрения. 

«Сейчас, конечно, большие кинозалы, которые вмещают тысячу мест, это огромные экраны, цифровая техника, лазерные проекторы, но суть-то остаётся та же: иллюзия создания картинки на большом экране», - отметил Дмитрий Пуртов.

В эпоху, когда кинотеатром может стать телефон, а премьера в интернете выходит быстрее,чем на большом экране, люди все равно покупают билеты в кино. Ведь романтику большого зала не создаст ни один смартфон в мире. Да и в квартире нет последнего ряда - ряда для поцелуев.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи