Ср / 27 октября 2021 /

Прежний шахматный конь походил на пенёк. Секреты древней игры раскрыли в Ханты-Мансийске

18.09.2021 18:15
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югру привезли шахматы. Этим фигурам около восьми сотен лет. Увидеть их можно на выставке «Северный Гамбит» в Музее Природы и Человека. Экспозиция рассказывает, как развивались шахматы в северных регионах. Экспонаты - ранние свидетельства игры, их нашли во время археологических раскопок в Великом Новгороде, Мангазее и в Берёзове.

Оказывается, на территории Югры в шахматы играли ещё в 16 веке. У нас в регионе к этому виду спорта особый интерес: шахматы преподают в школе, округ неоднократно принимал мировые соревнования. Вот и в следующем году Ханты-Мансийск станет частью Шахматной олимпиады.

Напомним, к этому событию в округе появятся 22 тематических граффити. 

История шахмат насчитывает полторы тысячи лет. Зародилась игра в Индии, а её предшественником принято считать чатурангу. Но у дальнего родственника на игровом поле было всего по четыре фигуры, и каждая обозначала отдельный вид войск. Интересно и то, что за одной доской сразу могли играть четверо. Пара на пару.

Шмидт.jpg
Александр Шмидт, заведующий отдела археологии Музея Природы и Человека: «Ладья, конь, слон - всё это соответствовало четырём родам войск. То есть пешки - это пехота, ладья - это боевые колесницы, конь - это боевая конница. Соответственно, слон - это боевые слоны. И всей этой армией командовал король».
В Древнюю Русь шахматы пришли с Востока, так как основная терминология игры относится к языку тех земель. Наивысшую известность игра обрела в Древнем Новгороде. В этом городе археологи нашли больше всего шахматных фигур.

Андриенко.jpg
Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского Музея-заповедника: «Можем увидеть не только развитие игр на Руси, но и увидеть взаимосвязь, ойкумена того времени с Европой, Азией и Востоком, то есть, путь перемещал знания, и в этом виде понимания людей и досуга людей».
Так как фигуры были самодельными, у них не было единого стиля. Каждый делал на свой вкус. В древности чаще всего встречались изделия не только из дерева, но и из кости мамонта, слона или моржа. Для отличия фигурки соперника красили. А между собой они отличались размерами. Например, самые маленькие на доске были пешки. Самые высокие - король и ферзь.

К удивлению, у этих двух фигур одинаковое шахматное значение. Дело в том, что это два коня. Только один из них выполнен в реалистичном стиле и похож на животное. А другой в стилизованном и имеет небольшой вертикальный выступ. Третья же фигура, которая находится на столе - это слон. В чем же отличие между конём и слоном? В том, что выступ вертикальный двойной, и он значительно больше.

Есть на выставке шахматы, которые нашли на территории нашего округа. Во время раскопок града Берёзова археологи смогли поднять десятки различных фигур. Они, предположительно, хранились в земле с конца 16 века. Интересно и то, что игровым полем раньше служила любая ровная поверхность.

 «Раскапываем мы традиционное хантыйское жилище и находим обломок изделия, деревянного, плоского. Потом его интерпретировали как обломок лыжи. И когда мы его перевернули, оказалось, что на обратной стороне вырезано шахматное поле», - рассказал Александр Шмидт.

Настоящую революцию в шахматах сотворил англичанин Натаниэль Кук. Именно ему принадлежит дизайн современных игровых фигур. За выпуск тогда взялась известная лондонская компания Джона Жака. А сам игровой комплект получил имя в честь английского шахматиста Говарда Стаунтона, который на тот момент считался сильнейшим шахматистом мира. Уже после этого утвердили и сами правила. Дело в том, что во всех регионах было своё видение игры. А для международных турниров требовалось единство в правилах.

 «Он выработал, как он посчитал, такие универсальные шахматы, которые было бы удобно держать в руке и переставлять, не боясь, что каким-то неловким или не аккуратным движением опрокинуть соседние фигуры. Ну и чтобы они сами по себе тоже не ломались. И главное, чтобы они были узнаваемые, чтобы люди понимали, где пешка, где слон, где конь», - отметил заведующий отдела археологии Музея Природы и Человека Александр Шмидт.

За свою многовековую историю шахматы из азартной игры переквалифицировались в интеллектуальную, обрели единый стиль. В них научили играть даже искусственный интеллект. И он незамедлительно составил конкуренцию великим гроссмейстерам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи