Чт / 09 февраля 2023 /

28.10.2022 12:08

Региональные эксперты обсудили перспективы киносъемок в Югре

28.10.2022 12:08
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

В Сургутском районе начали снимать первое кино, ориентированное на международный рынок — хоррор «Суккуб». В связи с этим корреспонденты ugra-news.ru собрали мнения региональных экспертов о том, какие культурные и социальные особенности могут стать преимуществами регионального кинобизнеса и какие перспективы сегодня есть в автономном округе в этом направлении.

Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова после запуска проекта, развитие киноиндустрии должно стать одним из направлений инвестиционной политики автономного округа.

«Видеоконтент, выпускаемый компанией «Айсмедиа», ориентирован на международный кинорынок. С октября 2022 года и до конца 2023 года компания запускает в автономном округе съемки пяти полнометражных фильмов. Поздравляю всех с началом проекта и уверена, что все получится», — говорила Наталья Комарова.

Что получат югорчане?

Продюсер кинокомпании «Айсмедиа», взявшийся снимать фильм в Югре, Евгений Мелентьев считает, что в автономном округе есть все условия для международного кинопроизводства и оборудование.

«На сегодняшний день со стороны регионального гарантийного фонда согласовано предоставление гарантий в сумме 200 млн рублей. На стадии обсуждения находится участие корпорации «МСП» в 2023 году на условиях согарантий. Безусловно, благодаря этому будут созданы новые рабочие места. Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа будет вовлечена в экспортоориентированный, высокотехнологичный сегмент экономики», — пояснил Евгений Мелентьев.

Компании «Айсмедиа» в свою очередь тоже есть что предложить югорчанам. В планах создателей кино — запустить совместно с вузами Югры образовательные программы. В департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики считают, что такие проекты будут востребованы не только среди студентов, но и среди представителей креативных сообществ. Также кинокомпания будет проводить экскурсии на съемочную площадку и стажировки. А для подготовки специалистов в медиашколе креативных индустрий в Ханты-Мансийске разработают специальный образовательный модуль.

«Очень важно, чтобы наша молодежь воспринимала видеоконтент не только как блогерство, но и познакомилась с профессиями, которые задействованы в кинопроизводстве. И их очень много – операторы, режиссеры, продюсеры, монтажеры. Это как раз та область, где можно развиваться, где можно зарабатывать, продвигать себя как личность и свой регион. Что молчать, в Югре есть очень интересные, красивые пейзажи, где можно снимать кино», — отмечает руководитель Сургутского отделения «Молодая гвардия» Владислав Брылеев.

Гранты для кинобизнеса

В этом году в Югре для формирования доброжелательной экосистемы в сфере кинопроизводства запустили программу рибейтов. В ее рамках физлица и индивидуальные предприниматели получают возможность участвовать в конкурсе на предоставление грантовой поддержки по восьми направлениям — от создания сценариев до проведения съемок. К съемкам в эпизодических ролях будут привлекаться начинающие актеры и студенты, представители коренных малочисленных народов.

«Когда снимали картину «Тобол» – это было очень зрелищно и интересно. Кто-то участвовал в массовке, кому-то было интересно просто смотреть. А потом инвентарь, декорации со съемок пополнили коллекции местных музеев, что тоже очень ценно. Думаю, что для жителей Тобольска и его окрестностей это полноценно заменило какой-то творческий фестиваль, ведь мы живем не в столице, где съемки кино могут проходить хоть каждый день. Думаю, и настоящий процесс создания кино не оставит никого равнодушным: у желающих будет возможность попробовать себя в массовке, а у школьников понаблюдать за процессом и пообщаться с интересными людьми, профессионалами своего дела», — отмечает генеральный директор исторического парка «Россия — моя история» Виталий Малыхин.

Вообще, как считают эксперты, в автономном округе умеют делать кино. Больше 20 лет назад здесь снимали «Золото Югры». За эти годы технические возможности намного улучшились.

«Много лет назад киностудия «Югра-Фильм» снимала кино– было интересно. Только это было больше 20 лет назад, сейчас профессионалы точно справятся, и картина обязательно получит хорошие отзывы. Часто ведь как бывает — кино с небольшим бюджетом и с минимальным количеством спецэффектов отлично выстреливает за счет талантливой игры актеров и необычных режиссерских ходов. «Уверен, что у этого проекта большое будущее», — говорит председатель Регионального отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко.

Самое подходящее время

Заведующий кафедрой Мореплавания в КамчатГТУ, преподаватель первой категории Иннокентий Ершов добавляет, что сейчас самое подходящее время для продвижения и развития отечественного кинобизнеса.

«Необходимо постепенно отходить от многих зарубежных показов, уделять больше внимания отечественному кинематографу, создавая фильмы для военно-патриотического воспитания молодого поколения, фильмы про героев и подвигах наших воинов, о знаменитых полководцах и сражениях, наших победах и конечно же по истории края, где будет развиваться отечественный кинобизнес!» — высказался он.

По словам представителей компании «Айсмедия», они рады, что выбрали в качестве съемок Югру, ведь здесь открытые и деятельные люди, живописные места, наполненные внутренней энергетикой. С их мнением согласна заместитель директора по координации СМИ ОТРК «Югра» Ольга Межлумян.

В Югре действительно очень много красивых мест, достойных локаций для съемок самых разных фильмов. Создана довольна комфортная инфраструктура для приема гостей. Есть и своя успешная история кинопроизводства. Приятно, что сейчас история кино в Югре выходит на качественно новый уровень», — отметила Ольга Межлумян.

Отметим, что в марте этого года в Югре прошли съемки приключенческого фильма «Либерия: охотники за сокровищами», в котором рассказывается о легендарной библиотеке Ивана Грозного. С 27 октября фильм будет посмотреть в местных кинотеатрах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи