Ср / 11 Декабря 2019 /

Родная речь - мансийский рэпер по-своему сохраняет язык своего народа

30.11.2019 19:02
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


В округе живут около 30 тысяч представителей малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы. По неофициальным данным родным языком владеют только около половины представителей титульных наций. Радует, что этот вопрос волнует не только чиновников. Сегодня в Югре немало примеров, того как молодёжь пытается сохранить родной язык.

Bizzo Freestyle - на сцене, по паспорту Евгений Анямов. Молодой человек только начинает карьеру рэпера. Сам пишет слова и музыку. В этом нет ничего необычного. За одним исключением: он единственный, кто читает рэп на мансийском. Языком владеет с детства. Даже думает на родном. Слова со стороны звучат непонятно. Впрочем, разве это главное? Важнее посыл. А поёт он о родителях, деревне, которая опустела: коренные перебираются поближе к цивилизации. Но что больнее всего, признаётся Евгений, уходит язык.

Анямов.jpg
Евгений Анямов, рэпер, г. Ханты-Мансийск: «Я думал, что начну на мансийском сочинять и вся хантыйская, мансийская молодёжь подтянется. Я даже готов ради рэпа выучить хантыйский. Но реакции никакой. Никого это не волнует. Им это не надо. У всех интернет, телефон, компьютер - они увлечены этим. Ни охотой, ни оленеводством не увлечены».

Тем не менее, сдаваться Евгений Анямов не собирается: пишет новые треки, мечтает выпустить 10 альбомов, чтобы о манси узнали во всём мире. А язык жил, пусть и таким необычным образом. 

Решил мыслить по-современному и вартовчанин Виталий Сигильетов. Книги читают не все, а вот телефон есть у каждого. Поэтому он разработал программу. Теперь ханты и манси могут практиковаться в родном языке в мессенджерах. Общаться даже на редком, уже исчезающем диалекте хантыйского языка - ваховском. Нужно только настроить программу. 

Сигильетов.jpg
Виталий Сигильетов, разработчик приложения, г. Будапешт: «Сейчас мне пишут с Ямала, Томской области, когда увидели репортажи. Пишут до сих пор, спрашивают: как установить, как сделать, предлагают помощь и сотрудничество».
 
Кондина.jpg
Галина Кондина, врио директора объединенной редакции национальных газет, г. Ханты-Мансийск: «Мы уже давно это продвигаем, хотим, чтобы и на мансийском языке было. Если пишем в мессенджерах, не можем написать со знаками, которые есть в языках».
А в 2020 году Виталий Сигильетов планирует провести языковую школу. Он настроен позитивно. Уверен, что потребность в изучении языков у молодёжи есть. Это подтверждает и опрос. По данным 2018 года хантыйский и мансийский знают 60% представителей коренного населения. А среди незнающих только 6% отметили, что не хотят учить языки. Остальным либо не хватает языковой среды, либо их просто не научили в детстве.

Меров.jpg
Николай Меров, уроженец п. Саранпауль: «Можно записаться на курсы по языку. Я хочу посещать в свободное время, чтобы понимать, что говорят в моём близком кругу и хоть что-то отвечать».
 
Молданов.jpg
Никита Молданов, уроженец с. Казым: «Я приезжал к бабушке, она разговаривала по ненецки. И я начал хорошо говорить. Но когда начал учиться, стало не с кем разговаривать».

С точки зрения возможностей для изучения, тут не всё однозначно. В школах в Берёзовском и Белоярском районах преподают родной язык с 1 по 11 класс. В остальных югорских учреждениях знания дают факультативно. Иными словами, это не обязательно. С другой стороны, сегодня 14 детских садов активно приобщают малышей к культуре малых народов.  

К примеру, в казымском садике «Орлёнок» дети изучают родной язык с погружением. Образовательная программа проходит на русском, а вот играют дети на хантыйском.

Данило.jpg
Ульяна Данило, вице-президент Общественной организации «Спасение Югры» по сохранению родных языков обских угров: «Вышел новый федеральный закон и очень многое даётся на усмотрение родителей, администрации школы. Этот вопрос нужно решать не только в семье или среди общественников».

Но и на уровне государства. Так, сегодня есть проблемы с подготовкой специалистов по родным языкам. Виталий Сигильетов, а он сейчас получает образование в Будапеште, изначально хотел учить язык в Ханты-Мансийске, но педагогов уже не учили. 

Между тем, ЮГУ когда-то было единственным местом в регионе, где готовили такие кадры. Впрочем, в этом году в НВГУ впервые набрали группу на магистратуру по хантыйской филологии. Закончив, они смогут преподавать. Кроме того, ещё остались сильные учёные, носители языка. Благодаря им манси в начальных классах уже могут заниматься по новым учебникам.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен