Вт / 10 Декабря 2019 /

Скатились с «Горки». В Нижневартовске поставили нашумевшую пьесу

16.11.2019 19:01
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – группа вконтакте «Драмтеатр Нижневартовск»


В драмтеатре Нижневартовска накануне при полном аншлаге сыграли премьеру спектакля «Горка». Это одна из самых успешных на сегодня российских пьес. Она уже получила первую премию престижного конкурса «Кульминация» и сейчас идёт в театрах по всей стране. Теперь её поставили на родине. Автор «Горки» драматург Алексей Житковский живёт и работает в Нижневартовске.

Спектакль сделали в рамках проекта «Арт-лаборатории» фестиваля современного искусства «Территория». У его истоков стояли Евгений Миронов, Кирилл Серебренников и Чулпан Хаматова. Нижневартовск участвует в проектах «Территории» около трёх лет. 

Нижневартовские актёры скатились с «Горки» ими самими построенной по рекомендации Алексея Житковского. Свою самую признанную пьесу молодой драматург с лёгкостью написал два года назад. И с такой же легкостью она захватила российскую сцену. Буквально вся страна «в горочку». История из жизни провинциального детсада оказалась очень актуальной.

Житковский.jpg
Алексей Житковский, драматург: «Это не документальный материал. Скорее интонация документальная. А большинство коллизий я сам придумал. Я думаю, что такое происходит повсеместно, потому что люди на спектаклях и эскизах встают и говорят: «У нас то же самое». Вот так мы и живём».
Фестиваль «Территория», благодаря которому появился спектакль, работает в Нижневартовске уже несколько лет. Открыл его в 2016 году гость с родины Шекспира - актёр и режиссёр Алекс Дауэр. В столице Самотлора он провёл занятия по мастерству с воспитанниками школ искусств, среди которых были дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дауэр.jpg
Алекс Дауэр, режиссёр и театральный педагог (Великобритания): «Мы очень много работаем над воображением. Работа, которую я делаю, направлена на то, чтобы они развивали своё воображение, учились общаться с другими людьми, что-то с ними придумывали, чувствовали другого человека. И, главное, чтобы они получали удовольствие от работы».
Год спустя лауреаты «Золотой маски» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова посвятили юных вартовчан в тайны театра теней. Библейскую историю о Ное они показали с помощью новых средств выразительности. На 9-метровый экран и костюмы у творцов ушло 5 килограммов газет.

Игнатов.jpg
Вячеслав Игнатов, режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска», г. Москва: «Используем газеты в качестве изобразительного средства. Газеты как носитель информации. Весь мир затопила информация, Ноев ковчег выплывает, и всё начинается с чистого листа».
В этом году в рамках фестиваля «Территория» организовали большой проект уже с профессионалами. В июне в Нижневартовске прошла лаборатория «Новые смыслы» под руководством известного театрального критика Павла Руднева. Молодые режиссёры за неделю сделали три спектакля-эскиза.

Руднев.jpg
Павел Руднев, театровед, театральный критик, г. Москва: «Брали очень свежие тексты и выявляли абсурд сегодняшнего времени. Драматургия по своей жанровой природе существует для того, чтобы сканировать реальность».

Лучшим зрители признали режиссёрский эскиз по пьесе Житковского. По условиям проекта режиссёр Иван Миневцев сделал полноценный спектакль. Теперь в репертуаре гордрамы есть новогодняя история. Однако главный праздничный атрибут здесь не ёлка, как водится, а горка, которую обязательно нужно соорудить на участке садика. 

Для любимой актрисы драматурга Ольги Горбатовой - это долгожданная главная роль. Казалось бы, «воспитательница детского сада» - не бог весть что такое. Особенно после Шекспира, Мольера и Гоголя. Тем не менее, про такие роли говорят: «Здесь есть что играть», а обстоятельства можно черпать из жизни.

Горбатова.jpg
Ольга Горбатова, актриса Драматического театра Нижневартовска: «Она и несчастная, и счастливая. Ценность в том, что она через боль свою всё преодолевает и становится сильной. Она духовно крепчает».
В отличие от таганского карнавала, в Нижневартовске спектакль почти чёрно-белый. Пользуясь скупыми средствами, режиссёр поставил притчу о жизни в северном городе, историю про вечную русскую зиму и тоску. И со сцены действительно веет холодом, а по занавесу периодически прогуливается неспешный белый медведь

Иваник.jpg
Варвара Иваник, художник спектакля «Горка»: «Маленький человек, даже если он цветной, когда вы видите его на белом снегу и он далеко, это маленькая чёрная точка. Все маленькие чёрные точки на бесконечно белом севере».
В этом мире тоскливо, иногда страшно, но есть место чуду. Тогда белое пространство охватывает изумрудное море. Зелёное на белом - югорские цвета. Этот образ - подарок югорчанину Житковскому и намёк на то, что в этом мире можно жить и оставаться человеком.

Миневцев.jpg
Иван Миневцев, режиссёр спектакля «Горка», главный режиссёр Челябинского молодёжного театра: «Хочется, чтобы люди жили человеческую жизнь, чтобы любили, чтобы были любимы. Героизм - это проблема нездорового общества. Не нужно быть героем, не нужно строить горку или волевым усилием издеваться над своей жизнью. Хочется, чтобы все были людьми».
Нижневартовская «Горка» - девятая премьера на российской сцене. В ноябре появится спектакль во Владивостоке, до конца сезона - ещё 5 премьер, в том числе на зарубежных площадках. А фестиваль «Территория» продолжает сотрудничество с Югрой и Нижневартовском. Следующий проект уже в новом году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен