Вс / 01 Декабря 2019 /

Сотрудники Государственного художественного музея Югры рассказали об уникальной картине Галактионова

26.06.2019 11:03
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Кирилл Новьюхов, фото – архив ОТРК «Югра»


Набережную Невы у величественного здания Санкт-Петербургской академии художеств украшают две необычные скульптуры - торжественные египетские сфинксы. Это – одни из символов Петербурга. Неудивительно, что сфинксы и сама набережная Академии – излюбленная тема величайших художников России.

В Государственном художественном музее Югры хранится единственный пейзаж Степана Галактионова «Вид набережной у Академии художеств», где автор изобразил это место в ночное время суток. Когда была создана работа - сказать сложно. Но, именно легендарные сфинксы позволяют определить примерную дату написания пейзажа.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея: «Сфинксы установлены в 1834 году, что позволяет дотировать пейзаж. Проект набережной был подготовлен в 1831 году, архитектор К. Тон. Правда, он планировал, что это будут скульптуры коней. Но, стоили они дорого - 450 тысяч, и в это же время в 1833 году были приобретены найденные египетские сфинксы».

На пейзаже Степана Галактионова можно увидеть одного величественного сфинкса. Работу можно назвать уникальной – художник редко писал пейзажи и был известен как график. Однако, картина появилась на свет неслучайно: Степан Галактионов закончил Академию художеств, а в последующем, стал в ней профессором. Наверное, это и помогло ему не только передать всю красоту ночной набережной, но и изобразить самые мелкие детали. 

«Сюжет простой – городская улица, набережная, люди. Причем, об этих людях можно много рассказать, несмотря на то, что фигурки маленькие. Девушка изображена на первом плане, она одета, у нее в руках золотой зонт. Вопрос, зачем ей ночью золотой зонт? Вероятно, девушка напоминает нам Соню Мармеладову, из «Преступления и наказания». Только девушки особого рода брали с собой этот предмет ночью», - поясняет Наталья Голицына.

Кроме девушки и молодого человека, рядом люди на лодке, собака и одинокий юноша. Вдали – виднеются здания и фонари. Все эти детали заметишь не сразу – первым делом посетители любуются на темное небо, реку и саму набережную.

Пейзаж появился в Государственном художественном музее Югры в 2011 году. Уже много лет эта работа входит в постоянную экспозицию галереи. Все для того, чтобы югорчане могли полюбоваться на красоту Санкт-Петербурга – культурного центра России.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен