Ср / 21 февраля 2024 /

03.11.2023 14:01

Спектакль «Сахарный ребёнок» увидят жители Сургута

03.11.2023 14:01
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Сургутский музыкально-драматический театр

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском музыкально-драматическом театре сегодня премьера постановки «Сахарный ребёнок». Спектакль по документальной повести Ольги Громовой в Югру приехала ставить команда из разных городов: Челябинска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. На сцене вместе со взрослыми актёрами играет 8-летняя девочка.

Билеты на показы нового спектакля, которые пройдут в эти выходные, уже разобрали. А сейчас занять места спешат те, кому посчастливилось побывать на сдаче постановки. Это своеобразная фокус-группа. Создатели смотрят, как будут реагировать на их творчество. Ставить «Сахарного ребёнка» в Сургут приехал режиссёр-постановщик из Челябинска. Это его первая работа здесь и вторая в Югре. Ещё была «Горка» в Нижневартовске.

Миневцев.jpg
Иван Миневцев, режиссёр-постановщик: «Год назад в этом театре произошла лаборатория при поддержке Союза театральных деятелей. Результатом этой лаборатории зрительского голосования был эскиз по роману Ольги Громовой «Сахарный ребёнок». Я был режиссёром этого эскиза. И меня позвали на продолжение постановки, то есть уже сделать небольшой спектакль. Я взял в команду драматурга Елену Васьковскую, художника Катю Никитину, композитора, художника по свету Дениса Солнцева, в общем, привёз в Сургут большую команду».
За два часа спектакля декорации кардинально меняются три раза. Вслед за перемещениями главной героини. Эффект мозаики и акварельного света на сцене создали с помощью цветного пластика.

Никитина.jpg
Катя Никитина, художник-постановщик: «Дело происходит в Киргизии. Киргизия - это горы, живописные пейзажи. Хотелось внести цвет рериховских гор и я надеюсь, у нас это получилось».

«История маленькой девочки, которая выросла в семье врага народа. Это история про 1937 год и дальше, про репрессии, про такой чёрный период в истории нашего государства. Но я считаю, что этот роман и спектакль получился о героизме, о сохранении достоинства в себе. Потому, что даже пройдя такие серьёзные испытания, человек должен сохранять в себе человека и человеческое достоинство», - рассказывает режиссёр-постановщик.

Роль того самого «врага народа» досталась Виталию Ковалёву. Все актеры, задействованные в спектакле - сургутские.

Ковалёв.jpg
Виталий Ковалёв, актёр: «В спектакле эта роль проходит штрихом, который остается в жизни у главной героини. Нужно было придумывать и записывать в себя то, что чувствовал папа по отношению не только к дочке, но и ко всему происходящему. И в максимально сжатое время на сцене нужно было всю эту гамму чувств максимально прочувствовать и показать».
Показы «Сахарного ребёнка» пройдут 3, 4 и 5 ноября, а потом в декабре. Как и на все остальные постановки Сургутского музыкально-драматического театра, на этот спектакль можно будет попасть по Пушкинской карте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи