Сб / 24 февраля 2024 /

07.03.2023 14:50

Сполна почувствовали эйфорию - на «Духе огня» вручили награды

07.03.2023 14:50
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Виктор Сивков, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Иране теперь есть тайга. «Золотая тайга». Иранский кинорежиссёр Шахрам Эбрахими выиграл главный приз фестиваля кинодебютов «Дух огня» за работу «Параллакс». Члены жюри были единогласны в решении, об этом сказал на награждении председатель жюри международной конкурсной программы Павел Лунгин. В Ханты-Мансийске закрыли кинофестиваль «Дух огня».

Каневский.jpg
Леонид Каневский, член жюри кинофестиваля «Дух огня»: «Очень проблемная история участвовать в кинофестивалях для кинематографистов, режиссёров, тем более молодых, дебютных. Но самая сложная жизнь - у нас, у жюри. Им то, что - сняли и забыли, а нам нужно решить, кто есть кто».
Знаменитый актёр театра и кино Леонид Каневский озвучил переживания, наверное, всех членов жюри кинофестиваля «Дух огня». Судьи не раз говорили, что выбор был чрезвычайно сложный. Все конкурсные фильмы в разных номинациях достойны были занять призовое место. В международном конкурсе участвовали работы режиссёров из Индии, Тайваня, Ирана, Японии, Франции, Аргентины и России. Это самые выдающиеся дебюты 2022 года.

Лунгин.jpg
Павел Лунгин, председатель жюри международной конкурсной программы: «Эти 7 фильмов говорят о сложном месте человека, о трудности этой жизни и в то же время о счастье. Глубокий гуманизм, увиденных нами фильмов, нас взволновал. Общечеловеческое кино живёт, в дебютах живёт, это здорово».
В международной конкурсной программе «Золотая тайга» досталась дебютному фильму «Параллакс» иранского режиссёра. Шахрам Эбрахими начинал свой творческий путь, как звукорежиссёр, потом работал актёром в театре, а в прошлом году нашёл вдохновение, чтобы снять первую полнометражную ленту. Кинорежиссёр затронул сложную тему домашнего насилия.

Эбрахими.jpg
Шахрам Эбрахими, режиссёр, победитель кинофестиваля «Дух огня», Иран: «Я только-только закончил работу над фильмом «Параллакс». Для моей работы это по-настоящему дебют. Если я скажу, что ожидал главный приз, то это будет неправда, потому что работы моих коллег, моих друзей были хороши».
Главный приз в российской программе получил фильм Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Интересно, что в фильме нет ни одной профессиональной актрисы. Все героини - обычные жительницы Чечни. Кроме того, фильм снят на чеченском языке, а это перекликается с главной темой кинофестиваля – «Культура малых народов». В этом году призу за лучший российский дебютный фильм присвоили имя основателя «Духа огня» Сергея Александровича Соловьёва.

Мизгирёв.jpg
Алексей Мизгирёв, председатель жюри российской конкурсной программы: «Если ты руководствуешься чем-то пережитым, чем-то, что саднит в тебе, то всё становится немного полегче. И ты обязательно найдёшь какого-нибудь выдающегося режиссёра, который станет твоим наставником, ты найдёшь мощных продюсеров. В итоге ты получишь приз за дебют».
Традиционно практически наравне с «Золотой тайгой» стоит приз зрительских симпатий. В этом году «Цветы таёжной надежды» вручили Марии Лойтер - создателю фильма «Как звёзды». Мария призналась, что именно об этой награде и мечтала.

Лойтер.jpg
Мария Лойтер, обладатель приза зрительских симпатий «Цветы таёжной надежды»: «Мы очень спешили, чтобы на фестивале была качественная версия, завершённого монтажа. Мы поняли, что попадём на фестиваль месяц назад и у нас было совсем немного времени, чтобы всё доделать. Поэтому я работала 24/7. И очень устала. Поэтому я выгляжу не так шикарно, как обычно. Мне сейчас звонят все, это очень приятно, очень странно, что так много людей хотят, чтобы у тебя все получилось. Это супер-заряд. Я желаю всем это почувствовать».
Сполна прочувствовал эйфорию китайский режиссёр Ван Чун. Его лента «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» получила главный приз в конкурсе фильмов для детей и подростков «Твоё кино».

Чун.jpg
Ван Чун, победитель конкурсной программы «Твоё кино»: «Это так впечатляюще! Я так счастлив, как этот слон. Я решил, что приеду в следующий раз, на следующий год с новым фильмом. Позвоните мне!».
Неожиданную награду получила член жюри российской конкурсной программы Анна Михалкова. Актрисе театра и кино вручили специальный приз «За создание уникальных женских образов». Поздравил актрису с наградой президент кинофестиваля «Дух огня» Эмир Кустурица. Правда, не лично, а письмом. Дело в том, что накануне кинофестиваля сербский режиссёр сломал ногу.

Михалкова.jpg
Анна Михалкова, актриса театра и кино: «Я вот сидела и думала, какому фильму собираются вручить награду за исполнение каких-то ролей. И вдруг, когда вы назвали моё имя, может, это какая-то роковая ошибка. Я не готовилась и я не ожидала, что у меня будет такой перевес в багаже. Когда я нервничаю, я начинаю много говорить и шутить. Так что я сделаю вид, что я готова к этому призу. Спасибо!».
«Дух огня» попрощался с Югрой до следующего года. Но воспоминания о ярком событии надолго останутся в памяти не только участников, но и зрителей. За 4 дня югорчане приняли участие в мастер-классах, услышали легенду русского рока Вячеслава Бутусова, посмотрели сказку с оркестром «Пеппи Длинныйчулок», ну и конечно, увидели самые яркие мировые кинодебюты.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи