Ср / 20 Июня 2018 /

Студенты ВГИКа устроили «Стеклянный зверинец». Режиссер Сергей Соловьев презентовал югорчанам свои новые театральные постановки

07.03.2017 13:39
#Культура
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


Подготовка фестиваля «Дух огня» вот уже 15 лет проходит под чутким контролем президента кинофорума Сергея Соловьёва. Он лично занимается постановкой церемоний открытия и награждением победителей, часто презентует собственные фильмы. Каждый год Сергею Александровичу помогают исполнить творческие задумки студенты его мастерской во ВГИКе.

XV кинофестиваль «Дух огня» открылся фильмом Сергея Соловьёва «Ке-ды», и это не удивительно: Сергей Александрович - кинорежиссёр. Сюрпризом для югорской публики стало то, что президент «Духа огня» привёз 2 спектакля.

На сцене - студенты мастерской Сергея Соловьёва, а во втором ряду на 7-м месте - главный критик, сам мэтр. На сургутянке Дарине Цирюль - двойная ответственность: в зале её родители, они впервые увидят игру дочери. В «Пяти вечерах» Дарина играет Катю. Режиссёр Сергей Соловьёв наделил образ неоднозначными качествами.

Цирюль.jpg

Дарина Цирюль, студентка 4 курса ИСИ, г. Москва: «Он сказал, что я должна выглядеть сексуально, в общедоступном смысле. Меня как актрису это повергло в ступор. Пытаешься найти подход, ответ на то, что он задал. Находятся ответы, самое интересное - ты начинаешь понимать, что он хочет».

Гениальные идеи приходят внезапно. Иногда интересные ходы для спектакля студенты даже записывают за Сергеем Соловьёвым, чтобы не забыть.

Моренберг.jpg

Майя Моренберг, студентка 4 курса ИСИ, г. Москва: «Для обычных людей это странно, потому что многие думают, что люди должны всё продумывать. Нет, он просто приходит и говорит: иди сюда, маршируй здесь, говори по-английски. Всё на лету происходит, он делает всё на эмоциональном фоне».

Доверяя чувствам и эмоциям, Сергей Александрович подбирает и актёров.

Соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, режиссёр, президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «У талантливого человека что-то такое на лбу написано, как надпись! Загорается, тухнет, загорается, тухнет».

Для студентов 2 курса ВГИКа Сергей Соловьёв выбрал пьесу «Стеклянный зверинец» - сложное произведение, по мнению театральных экспертов. Постановка произведения Теннесси Уильямса стала неким вызовом. Как рассказал сам Сергей Александрович, он не хотел мириться с тем, что по актёрской программе на втором курсе студенты должны только изображать животных. Это представление для студентов ВГИКа стало первым, в Ханты-Мансийске прошла премьера спектакля «Стеклянный зверинец». Над ним актёры и режиссёр работали 5 месяцев, ежедневно.

Кияшко.jpg

Богдан Кияшко, студент 2 курса ВГИК, г. Москва: «Из творческого процесса больше всего запомнилась фраза: «Говори!». Мы говорили, мы делали, мы старались. Он действительно видит малейшие нюансы, от внешних приёмов мы сами искали внутренний смысл».

 
Стрекалева.jpg

Людмила Стрекалёва, студентка 2 курса ВГИК, г. Москва: «Я помню, каждая репетиция была, как фурор. Много, чего происходит на репетициях, всё сразу забывается, вот ты ложишься ночью и всё - репетиция прошла, слава Богу. Следующий день, что нам готовит?».

Студенты Института современного искусства и ВГИКа сходятся в одном мнении: Сергей Соловьёв - режиссёр требовательный, но, тем не менее, он даёт свободу для творческого поиска.

Малофеев.jpg

Василий Малофеев, студент 4 курса ИСИ, г. Москва: «Сергей Александрович - такой режиссёр, который делает красоту, он садится, с чашечкой кофе, и такое ощущение, что даже не трудится, он просто говорит и получается красиво, шикарно, шедеврально».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен