Вт / 18 июня 2024 /

20.05.2024 17:27

Сударя и сударыню бала выбрали в Ханты-Мансийске

20.05.2024 17:27
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Лера Федосеенко, фото - Ханты-Мансийская митрополия

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Концертно-театральный центр «Югра-Классик» объединил сударей и сударыней со всего округа. Воспитанники православных гимназий и участники движения «Югра молодая православная» собрались, чтобы закружиться в танце на XI Пасхальном Епархиальном балу.

Представить свои таланты, познакомиться друг с другом, и конечно же, закружиться в танце, собрались юноши и девушки со всех уголков нашего округа. Бал - не просто возможность окунуться в атмосферу XIX века - это встреча близких по духу молодых людей, площадка, где можно раскрыть творческие способности. Участники готовят массовый танец, исполняют песни и читают стихи.

Малиновкина.jpg
Елизавета Малиновкина, участница из Нижневартовска: «Мы участвуем уже 4 года. Первый раз были в Сургуте, и уже третий год приезжаем в Ханты-Мансийск. В прошлом году наша пара из Нижневартовска заняла 1 место. Нам очень нравится. Педагоги нас поддерживают, готовят нас. Надеюсь, мы не последний раз приезжаем сюда».
Свои танцевальные и бальные программы представили Ханты-Мансийское, Сургутское, Нефтеюганское и Нижневартовское благочиния. Помимо молодых участников, закружиться в венском вальсе пришли и более опытные танцоры. Пара из Ханты-Мансийска не пропускала ни одного танцевального номера и оттачивала технику за кулисами, чтобы выйти на главный танец этого вечера.

Долгих.jpg
Антонина Долгих, участница из Ханты-Мансийска: «Мы хотим услышать красивую музыку, под которую можно танцевать вальсы, полонезы, падеграсы, всевозможные танцы. Мы любим танцевать, умеем, поэтому приходим. Нам очень понравилось».
Каждая из школ представила свой танец, а участники конкурса «Сударь и сударыня» демонстрировали визитки и парный вальс. В лучших традициях балов прошлого века, прошли танцевальные забавы, где все желающие могли познакомиться с новыми видами парных танцев, например станцевать польку-тройку.

Павел.jpg
Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский: «Мы сегодня восстанавливаем, наверное, то утраченное, которое ушло из жизни молодых людей. Более 70 лет все религиозные мероприятия отсекались, не приветствовались. Сейчас, когда мы восстанавливаем духовно-нравственные основы, наши духовные ценности, без таких культурных мероприятий и балов, танцев, которые были всегда в России исконно, не обойтись. И сегодня, молодежь тянется, потому что правильный вектор избран в том, чтобы вернуть нашу традицию, нашу культуру».
Интерес к таким мероприятиям с каждым годом растёт, не только среди взрослой аудитории, но и среди школьников. Значит, у этой доброй традиции есть будущее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи