Ср / 17 апреля 2024 /

29.12.2023 13:58

Сургутский драмтеатр закроют на ремонт. А пока - спектакли при полном аншлаге

29.12.2023 13:58
#Культура
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Сургутский музыкально-драматический театр

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Антракт длиною в год. Сургутский музыкально драматический театр закроется на ремонт, но не перестанет радовать зрителей, наоборот, станет ближе. Пока строители будут капитально реставрировать здание театра, свои постановки труппа покажет на других площадках города.

Последние спектакли по традиции проходят при полном аншлаге. 7 января театр закроется на ремонт. А пока одни сотрудники перевозят вещи - технику и 9 тысяч костюмов, другие - продолжают радовать зрителей.

Мархинина.jpg
Марьяна Мархинина, руководитель литературно-драматургической части театра: «Остров сокровищ» - это известная история про пиратов, это мюзикл, это очень яркий спектакль. Здесь много песен, много танцев, много сцен боёв, которые специально отрабатывались нашими артистами. Мы решили сделать такой необычный Новый год, чтобы было интересно не только 6-летним детям, но и немного постарше ребятам 10-12 лет. Потому что для них очень мало бывает таких праздничных спектаклей. Обычно это очень детские сказки».
Такие масштабные представления не исключат из репертуара театра на время ремонта. Увидеть их можно будет почти на всех площадках города: в парке «Россия - моя история», центре «Камертон», дворце искусств «Нефтяник» и Сургутской филармонии. Сотрудники театра уже настроены вывозить на временные площадки весь свой реквизит.

Данилина.jpg
Кристина Данилина, главный художник Сургутского музыкально-драматического театра: «В любом случае, мы столкнёмся с какими-то новыми для нас задачами, потому что действительно у нас театр впервые уходит на ремонт и с такой жизнью кочевой мы не сталкивались, но я думаю, что это в какой-то мере сродни гастролям, а на гастроли мы часто ездим, как вы знаете и поэтому, мы все готовы, мы очень хотим, чтобы наш театр был отреставрированный, новый, чистенький, поэтому, конечно, мы сделаем всё для того, чтобы это поскорее произошло».
Капитальный ремонт изменит сургутский театр. Обновят всё - от сцены до потолка. Театр не только будет выглядеть по-новому, но и звучать. Благодаря федеральной субсидии в 80 миллионов заменят световое и звуковое оборудование.

Астраханцева.jpg
Светлана Астраханцева, директор Сургутского музыкально-драматического театра: «Мы приобрели достаточно огромный пакет звукового оборудования, это, конечно, не полная еще комплектация, нам надо еще добрать пульты и еще некоторые технические особенности, но мы будем уже менять механику сцены, менять звук и свет. Световое оборудование тоже пришло. Очень хорошие головы, очень хорошие прожектора, то есть мы будем очень хорошо оснащены».

В напряженной обстановке переезда театр планирует ставить премьеры, удивляя зрителей яркими новинками и громкими возвращениями. На выезде можно будет вновь увидеть «Идиота» Достоевского и несколько спектаклей нового формата.

«Мы берём на себя такую ношу, мы попробуем работать малыми формами, поскольку большие сложно делать не на своей площадке, мы приглашаем режиссёров и ставим перед ними задачу поработать с малыми формами. Это Павел Никитенко, выпускник курса Могучего, это Полина Кардамон, которая известна своими перформансами, она с командой будет ставить «Даму с собачкой» по мотивам пьесы Чехова и Печерникова, это уже новогодняя компания, 2 спектакля делают наши режиссёры», - рассказывает Светлана Астраханцева.

В планах ещё театральная лаборатория, детские спектакли и концертная программа «Назад в 90-е». После завершения ремонта и возвращения в родные стены Сургутский музыкально-драматический театр планирует создать что-то очень фееричное, чтобы сразить гостей наповал не только формой, но и содержанием.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи