Пт / 30 сентября 2022 /

21.06.2022 13:01

Сургутяне ходят под парусами стругов - лодок 17 века

21.06.2022 13:01
#Культура
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читать новости Югра ТВ в

По сургутской реке Сайма теперь ходят уникальные лодки - копии стругов XVII века. Историко-культурный центр «Старый Сургут» реализовал долгожданный проект «Под парусом в Сибирь».

Его задумали несколько лет назад. Долго искали судостроителей, способных в точности повторить струги, на которых в сургутский острог прибыли казаки. Реализовать проект помогли умельцы из Петрозаводска. Теперь в городе есть 2 лодки, способные не только прокатить желающих, но и рассказать историю освоения города.

Новая страница исторического наследия. Теперь историю основания Сургута можно не только послушать, но и испытать. Именно на таких лодках в XVII веке сюда, в акваторию реки Сайма, прибыли казаки. Теперь возможность повторить часть их пути есть у всех желающих.

Токарева.jpg
Юлия Токарева, заведующая отделом экскурсионно-выставочной и проектной деятельности ИКЦ «Старый Сургут»: «Струги представляют собой копии судов, на которых сюда прибывали казаки в 16-17 веках, строили Сургут. Строился Сургут на пересечении двух рек - Бардыковки и Саймы, поэтому не случайно появление именно в этой акватории, в историческом ядре Сургута современного, таких исторических судов».

Струги - плоскодонные парусно-гребневые плавательные средства. Длина представленных в Сургуте экземпляров - всего 6 метров. Это самые маленькие транспортные средства казаков XVII века.

«Исторически струги были больше по размеру, были средние. Но в «Старом Сургуте» в акватории Саймы возможно использовать совсем небольшие. В данном случае струги 6-метровые, это их самый минимальный вариант, который мог быть в XVI веке», - рассказала Юлия Токарева.

Пока сургутяне и гости города наслаждаются водными прогулками на уникальном транспорте, организаторы «Под парусом в Сибирь» уже задумали продолжение проекта. Планы грандиозные. Построить и привезти в Сургут коч - судно, способное ходить не только по воде, но и по льдам океана.

Акулов.jpg
Антон Акулов, председатель комитета культуры администрации Сургута: «На кочах торговые люди, служилые люди с русского Севера, с территории Архангельска и прилегающих земель путешествовали до Обской губы, спускались по Оби до Сургута, проплывали через Мангазею. То есть, это очень серьёзное судно, которое выдерживало серьёзную ледовую обстановку».

Прокатиться на стругах и узнать историю освоения Сургута можно будет до конца навигации. Безопасность на водном транспорте полностью соблюдается - пассажирам выдаются спасательные жилеты и проводится инструктаж по технике безопасности. Гребцы прошли специализированную подготовку и владеют навыками управления судном.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи