Чт / 24 июня 2021 /

Связующие нити народов

15.05.2021 10:26
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - gkc-surgut.ru

Что общего у черкесов и аварцев, рассказали участницы ансамбля дагестанского народного танца «Ватан» из Сургута.

Элина Чагарова, 17 лет, ученица школы №24, участница народного самодеятельного коллектива:

«Моя семья родом из Карачаево-Черкесской республики. Мы переехали в Сургут, когда мне было семь лет. Мой папа карачаевец, а мама ногайка, она из Дагестана. Они познакомились в студенчестве в городе Черкесске.

Наша семья старается соблюдать национальные традиции. Дома мы разговариваем на карачаевском языке. Отмечаем Навруз. Курбан-байрам тоже всегда для нас особенный день.

Когда я была еще совсем юной, то оказалась среди зрителей концерта, посвященного 15-летию ансамбля дагестанского танца «Ватан». Я не знала, что в Сургуте развиваются кавказские танцы. Мне так понравились ребята, они были в эффектных народных костюмах, очень красивые, статные. И мне захотелось стать частью этого коллектива.

Родители меня записали в подготовительный класс. Потом меня перевели уже в старшую группу. Вместе со мной в новый класс попала еще одна девочка, с которой я почти не общалась. Но теперь это девочка моя подруга – Аминат.

Аминат аварка, ее папа родом из Дагестана. Культура наших предков очень похожа. Мы с большим удовольствием рассказываем друг другу про историческую родину наших отцов. Аминат показывает мне на фото Махачкалу, Дербент, Каспийск. Там очень красиво. Всегда мечтала там побывать. Подруга зовет меня в гости. А я рада буду показать ей свою малую родину – Карачаево-Черкесскую республику. Тем более что территориально они находятся рядом.

Мы так сдружились, что теперь знакомы и наши семьи. У Аминат замечательная семья – мама, папа, брат. Родители у моей подруги строгие, но справедливые. Мне кажется, что они воспитали прекрасную дочь.

Я ценю Аминат за ее прямолинейность. Она всегда говорит, что думает. При этом она очень добрая.

У артистов очень много курьезных ситуаций случается на сцене. Помню, у нас был отчетный концерт. Мы выступали в традиционном головном уборе женщин Кавказа – чухте. И вот в какой-то момент я понимаю, что чухта слетела. А у нас есть такое правило, что во время выступления нельзя ничего поднимать, поправлять одежду. Если уж что-то слетело, то нужно завершить танец и только потом красиво поднять вещь, которая упала. Я роняла и кувшин во время танца… Это всегда очень волнительно. Ладно, сольное выступление – там ты никого не подведешь, кроме себя. А в коллективе гораздо больше ответственности.

Мы дружим и с другими народными коллективами Сургута. За кулисами можем попросить у девочек из другого ансамбля косметику, если что-то забыли. Костюм поправить. В общем, мы все одна большая творческая семья».

Аминат Гасанова, 15 лет, ученица школы №8, участница народного самодеятельного коллектива – ансамбля дагестанского народного танца «Ватан»:

«Моя мама башкирка, а папа аварец. Они познакомились в Сургуте, тут родилась я. Это мой родной город.

Когда мне было девять лет, мама взяла меня за руку и привела в ансамбль «Ватан». В то время я ходила на плавание, и танцы сначала показались мне совсем не серьезным делом. Но потом меня так затянула сцена, что основным моим хобби стали именно народные танцы.

С Элиной мы вместе ходили в подготовительную группу. Когда нас перевели в старшую группу, мы попали в новый коллектив и стали тянуться друг к другу. Так и подружились. Оказалось, что у нас много общего.

У нас совпадают вкусы в музыке, кино. Часто вместе гуляем. Ходим друг к другу в гости.

Элина самый добрый человек, которого я знаю. У меня болела нога, и я никому про это не говорила. Только с подругой поделилась. И тут меня хореограф просит встать в танец. А кавказские танцы, сами знаете, очень подвижные. Что сделала Элина? Она просто предложила свою кандидатуру, попросилась встать вместо меня, зная, что меня беспокоит боль в ноге.

Перед выступлением мы всегда немного волнуемся. Но когда у тебя есть подруга в коллективе, то все волнения быстро проходят. У нас уже есть общие темы, над которыми мы можем посмеяться, есть свои шутки, которые другие не поймут. Перед выходом на сцену мы стараемся быть в хорошем настроении. И уже с настоящими, живыми, эмоциями выходим к зрителю.

У Элины очень дружелюбные родители. Недавно мы ходили на день рождения к ее сестре. Мы очень хорошо провели время. Я часто беру своего младшего брата к ним в гости. Мама и папа Элины всегда рады угостить нас чем-то вкусненьким.

Я рада пригласить Элину в Дагестан. Там родился мой папа. В Дагестане невероятные пейзажи. Мои бабушка с дедушкой живут в горах. И вот ты стоишь, смотришь на природу вокруг, и кажется, что это все ненастоящее, что это просто нарисованная картина. До такой степени красиво.

Но родилась я в Сургуте. Это мой родной город, я знаю его как свои пять пальцев. Все мне здесь знакомо – улицы, парки, скверы. Я могу часами гулять на улице. Здесь живут мои родители, моя семья, мои друзья. А еще мне нравится многонациональность Сургута. Кто бы здесь ни бывал, не верит, что у нас с большим уважением соблюдают традиции разных народов. Что мы отмечаем национальные праздники, что у нас есть такие коллективы, как «Ватан».

У нас вообще очень дружный коллектив, есть совсем маленькие дети и взрослые. Все разной национальности. Как в моей семье – мама башкирка, папа – аварец. Кто бы мог подумать, что они когда-то встретятся? Но именно Сургут их объединил».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи