Вт / 08 Октября 2019 /

Там, где много рыбы: археологи рассказали, где в Югре селились древние люди

26.04.2019 11:23
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - архив ОТРК «Югра»


Сургутский, Кондинский и Советский районы - самые богатые на археологические ценности муниципалитеты. Об этом накануне говорили на профильном комитете.

Только в прошлом году югорские археологи смогли раскопать более 400 памятников древней культуры. Все данные уже внесли в государственный кадастр. Теперь находки охраняет государство. В Югре зарегистрировано больше 6 тысяч объектов археологии.

Кондрашев.jpg
Андрей Кондрашев, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Это изначально те территории, на которых условия проживания лучше для древнего человека: это реки, богатые рыбой, это места незатопляемые, где меньше болот и больше хозяйственной деятельности. Потому что всё-таки,  на сегодняшний день археология - это археолог, который идёт перед застройкой. Почему найдено больше, наверное удача, потому что бывает год от года можно найти много, а бывает ничего не найти».
Своими наработками в поиске и сохранении культурных объектов югорчане поделятся с коллегами со всего мира, сообщили ОТРК «Югра». В декабре в Ханты-Мансийске состоится юбилейный, пятый Северный археологический конгресс. Заявки на участие в нём уже подали более 240 представителей международных исследовательских институтов. Форум пройдёт при поддержке Российской академии наук.

Кибкало.jpg
Ирина Кибкало, и.о. директора департамента культуры Югры: «Три трека, которые будут основными в обозначении деловой программы конгресса: это многовековая культура и история Югры, это сохранение, уникальные методы, которыми на сегодняшний день владеет мировое археологическое сообщество, в том числе и наши организации».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен