Ср / 02 декабря 2020 /

Труппу когалымского филиала Малого театра соберут из выпускников театрального училища им. Щепкина

23.03.2019 19:28
#Культура
#Когалым
Автор: Анна Ошуркевич, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников

 

Шутка ли в сибирском городке открыли филиал знаменитейшего театра мира - Малый теперь в Югре. У него появился дом, украшенный лепниной и хрусталём. В скором времени появится и своя труппа. А пока на сцене знаменитые артисты театра и кино. В день открытия они показали пьесу Островского, а сегодня радуют юных зрителей «Снежной королевой» Андерсена.

На событии побывали высокие гости: заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова, президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Это его идея построить в Когалыме филиал Малого театра.

Несколько лет назад Вагит Алекперов направил Владимиру Путину письмо с инициативой профинансировать проект. Президент поручил Минкультуры поддержать инициативу нефтяной компании. Это отразилось и в соглашении о сотрудничестве между правительством округа и предприятием. Результат не заставил себя ждать.

Эту идею многие считали авантюрой. Реально ли построить филиал Малого театра в сибирской глубинке? Но слишком много людей были заинтересованы, чтобы этот ключ от нового театра был торжественно вручён.

От задумки до реализации прошло около 4 лет. Соглашение об открытии филиала Малого театра, единственного за пределами Москвы, подписали в декабре 2015 в Санкт-Петербурге. Оказалось, старый культурно-досуговый комплекс «Янтарь», который решили взять за основу для будущего театра, абсолютно не соответствовал требованиям служителей Мельпомены. Судя по его описанию пятилетней давности, в здании не было даже костюмерной. Не говоря уж об гримуборных, сценическом круге, оркестровой яме... Всё это надо было построить. По сути, от «Янтаря» ничего не осталось, только фундамент и стены.

Театру попытались придать максимальное сходство с прародителем. Внешне здание напоминает филиал Малого на Ордынке. Того, что расположился в историческом здании 19 века - особняке купцов Макаровых. Здесь и лепнина, и старинные люстры.

Ну а что оставалось делать югорским строителям и декораторам - только лишь стараться всё это воспроизвести с максимальной точностью. Только потолок пришлось украсить 70 завитков.

В зале своё место заняла и хрустальная люстра - 600 кг кристаллов и 150 лампочек. А ещё не один десяток скрытых динамиков для звукового спецэффекта «Голос Божий». Колонки и, так называемые, порталы монтировали в сценической коробке и обязательно на потолке.

Галеев.jpg
Ильфат Галеев, ведущий инженер нефтяной компании: «У нас, в основном, только оснащение Малого театра основной сцены повторяет то оборудование, которое у них установлено. То есть, чтобы можно было с одной флэшкой уже готового спектакля, с Москвы, приехать сюда, к нам в Когалым, и провести его без огромной траты времени на подготовительные работы».
И вот задумка - удалась. Действительно, на сцене нового Малого знаменитые актёры театра и кино: Ирина Муравьёва, Валерий Афанасьев, Александр Клюквин, Валерий Бабятинский. Москвичи привезли в Когалым «Снежную королеву» и «Недоросля» Фонвизина. Спектаклем открытия стала постановка по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты». Теперь играть спектакли на когалымской сцене будут каждый уикэнд.

Михайлова.jpg
Тамара Михайлова, генеральный директор Государственного академического Малого театра России: «У нас будет работать наша труппа - та, которая работает на двух площадках в Москве. Мы будем сюда привозить спектакли и, собственно говоря, те актёры, которые работают в Москве, они и будут работать и здесь».
 
Голодец.jpg
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Россия - страна великой культуры. Но очень важно, чтобы наше культурное пространство расширялось. Я надеюсь, что в Когалыме появятся и свои звёзды».
А они появятся! Труппу когалымского филиала соберут из выпускников театрального училища имени Щепкина. Для них уже готово не только место для работы, но и пространство для жизни. Артистам предоставят 17 квартир.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодняшнее событие - можно было бы сказать: «Ну всё, мы справились». По сути, мы сделали то, что трудно было вообразить».
Югорчане теперь могут увидеть лучшие столичные спектакли, не выезжая из округа. Когалым превратился в культурную жемчужину Югры. И даже то, что город находится в отдалении теперь тоже не проблема. Из Ханты-Мансийска с 1 апреля начнут летать рейсовые самолёты в Когалым. А со временем, возможно, появится авиасообщение и с другими городами округа. Так что Малый становится ближе... искусство становится ближе...
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи