Пт / 30 сентября 2022 /

17.12.2021 13:52

Уникальная выставка в Ханты-Мансийске расскажет, какой была Сибирь 50 миллионов лет назад

17.12.2021 13:52
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Музей геологии, нефти и газа

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске начал свою работу первый региональный музейный форум «Музей сегодня». Работники культурных учреждений из разных муниципалитетов Югры приехали обсудить, как должен выглядеть и работать современный музей, подвести итоги уходящего года и поделиться своими лучшими практиками. К слову, их определили на ежегодном конкурсе «Музейный Олимп Югры».

На форуме вручили награды за самые оригинальные экскурсионные программы, выставки, инклюзивные и цифровые проекты. Например, приз за самую лучшую выставку отправился в Урай за экспозицию очков виртуальной реальности «VR-УРАЙ».

Яшков.jpg
Иван Яшков, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа: «В условиях ограничений эпидемиологических. В условиях, когда мы много работаем онлайн, когда есть федеральные проекты, «Пушкинская карта». И вся эта важная цепочка тех условий, в которых музей сегодня живёт. Живёт нормально, активной, здоровой жизнью. И вот об этой активности сегодня мы на площадке много будем рассказывать».
 Кроме того, в рамках регионального форума открылась уникальная выставка «Древнее Лукоморье». Она  расскажет, как пушкинский образ Лукоморья связан с географическими наименованиями на старинных картах Югры, о том, какие растения и животные населяли древние моря, которые простирались на территории Сибири 50 миллионов лет назад. Один из центральных экспонатов - окаменелое дерево, высотой около 6 метров. Почти как в Лукоморье.
Иванов.jpg
Алексей  Иванов, старший научный сотрудник Музея землеведения МГУ и Института географии РАН, г.Москва: «У нас существовало единое большое море. Тёплое с субтропическим климатом в своей акватории. Море прогреваемое, кишащее фауной, с большим количеством островов, архипелагов, проливов, на которых росли субтропические растения. Нам показалось очень интересным показать такую экосистему. Единую. Европейско-Сибирскую. Можно предполагать, что этот ствол принадлежит семейству каштана дубов. То есть, если у Пушкина дуб зелёный, то здесь ему быть, 50 миллионов лет назад, каштано-дуб зелёным».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи