Вт / 19 Июня 2018 /

В читальном зале разрешили шуметь и даже петь. Югра встретила «Библионочь»

23.04.2016 19:02
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Библиотекари перевоплотились в киногероев и предложили вместо чтения книг послушать песни из советских фильмов. Так в Государственной библиотеке Югры прошла «Библионочь» – необычная акция, призванная поднять популярность книгохранилищ.

На часах – без одной минуты шесть. Это значит, что в государственной библиотеке Югры вот-вот начнётся ежегодный фестиваль чтения «Библионочь». На этот раз библиоманам и библиофилам предлагают буквально прочитать кино.

По правилам, в стенах библиотеки нельзя шуметь. Однако «Библионочь» отменяет все правила. Всё начинается со звучной литературно-музыкальной композиции «Поэзия кино». Вслед за героями фильмов гости «Библионочи» перепевают стихи Бэллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой.

Для любителей пообщаться о высоком в камерной обстановке – литературный вечер «Дела давно минувших дней», посвящённый поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила».

Словно по волшебству, «Библионочь» заменила библиотекарей на героев фильмов. Вот и викторину по мотивам советских фильмов ведёт Мэри Поппинс в паре с Бармалеем. Правда, вместо чёрных меток за правильные ответы полагаются жёлтые смайлы. А затем и настоящие призы.

ночь сх1.jpg

Екатерина Варанкина, библиотекарь: «Всем очень понравилось. Я думаю, что многие даже узнали много нового – какие бывают советские киностудии, киногероев также вспомнили».

В музее устроили настоящую фотосессию в танкошлемах. Кстати, на выставке есть и сами танки. Это модели, которые сделали в Центре дополнительного образования «Патриот». Экскурсоводы рассказывают, что прообраз танка – закрытую боевую колесницу – придумал ещё Леонардо да Винчи.

ночь сх2.jpg

Сергей Пуртов, житель г. Ханты-Мансийска: «Леонардо да Винчи был изобретателем и писал картины. Изобрёл машину, параплан».

Кинопроекторы прошлых лет, книги о кино и диафильмы из советского детства. Для детей современных библиотекари стали массовиками-затейниками, организовав кружок умелых ручек.

Ночь для книголюбов заканчивается в 22:00. Пока гости радуются развлекательной программе, задолжники спешат сдать книги. Традиционно «Библионочь» отменяет все штрафы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен