Пт / 27 ноября 2020 /

В этнографическом музее Пыть-Яха позаботились о посетителях

28.10.2020 14:24
#Культура
#Пыть-Ях
Автор: Земфира Григоренко, фото – ОТРК «Югра»


Этнографический музей под открытым небом бережно хранит традиции коренных народов Севера. Здесь красочно описывают уклад жизни ханты и манси, подходят к этому творчески, и стараются, чтобы посетителям было не только познавательно, но и комфортно находиться. Это подразделение культурного центра «Библиотека музей» завоевало третье место в городском конкурсе на благоустроенную территорию. Территория преобразилась и дополнилась важными деталями. Прежде всего: усилены акценты на внутренней навигации.

Игнатьева.jpg
Ирина Игнатьева, художник-декоратор культурного центра «Библиотека музея»: «В ее состав входят информационные стенды, входные группы на экскурсионные маршруты - выставка экспозиций и эколого-этнографическая тропа. Также сделаны указатели на все локации музея».

Сотрудники культурного центра позаботились, чтобы посетителям были понятны маршруты музея. Где и что расположено - становится ясно при обзоре схемы размещения локаций. Везде при входе на площадки объекта таблички в деревянном исполнении, выдержаны они в едином композиционном стиле. Не забыты и познавательные элементы. Тем более, когда речь идет о самом важном направлении - этнографии народов Севера. Креативный подход и поиск новых форм всегда приветствуются. 

«В этом году обновили территорию сенсорного сада, нарастили дополнительную площадку», - рассказывает Ирина Игнатьева.

Новые хантыйские головоломки для развития смекалки, логики и сенсорики полезны не только детям, но и взрослым. А творческая подача краеведческого материала - приём выигрышный.

Чтобы горожане смогли провести здесь семейный отдых - погулять по тропинкам, поучаствовать в забавах, а также насладиться пребыванием на лоне природы, этим летом здесь благоустроили беседки и мангальные зоны. Еще установили фонтан, он гармонично вписался в топиарную зону. На зиму его убрали, закрыт на зимний период и популярный среди пытьяхцев веревочный парк. Летом, потрудившись на совесть, коллектив ставит новые задачи.

Жавко.jpg
Зоя Жавко, заместитель директора культурного центра «Библиотека музея»: «Благоустройство направлено на то, чтобы сделать почву в направлении этнографии. Сейчас первые шаги, чтобы детально раскрыть культуру коренных народов».
От одного штриха к другому - к созданию гармоничного облика, где всё дышит любовью к родному краю, его природе, и истории. Где есть пища для пытливого ума, где можно с пользой провести досуг. Где всё пронизано заботой о посетителях. Недавно в арсенале коллектива появились технические новинки - аудиогиды.

Муханина.jpg
Алла Муханина, заведующая этнографическим музеем: «У нас тут 40 наушников для 2 групп по 20 человек. Они на расстоянии 100 метров спокойно ловят экскурсовода».

Важное приобретение, в ногу со временем. Теперь экскурсовод и турист всегда на одной волне. Стоит отметить, что пандемия новой инфекции не отразилась на спаде интереса к музею. Напротив, как только заработал музей, с соблюдением всех санитарных требований, его активно посещают и горожане, и жители близлежащих районов. Сотрудники рады новым посетителям. 

Много лет назад Югра была оторвана от цивилизации. Населяющие ее коренные народы Севера жили в гармонии с природой, вдали от достижений науки и производства. Сегодня всё обстоит по другому, регион стал ведущим в сфере нефтедобычи, а лучшие традиции финно-угорских этносов - не забыты. Этнографический музей города Пыть-Яха тому подтверждение.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи