Вт / 23 апреля 2024 /

04.03.2022 18:55

В государственном архиве Югры рассказали о происхождении топонима Ханты-Мансийск

04.03.2022 18:55
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Степанов Слава

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Почему Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансийск, а не в Таёжный или Обь-Иртышск? Государственный архив Югры готовит к открытию интерактивную «Выставку одного документа». Это указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1940 года, благодаря которому наш округ и его столица получили современное название. Архивные работники решили воссоздать это историческое событие с помощью IT-технологий.

В проекционной комнате госархива продолжает работать выставка, посвящённая 300-летию прокуратуры России и 30-летию прокуратуры Югры. Однако это не мешает специалистам готовить для югорчан новые проекты. Совсем скоро здесь будет демонстрироваться история о том, как Ханты-Мансийск получил своё имя.

Точных сведений о том, что именно послужило причиной для смены названия окружного центра и всего национального округа, нет. Возможно, это произошло с подачи советских этнографов, которые предложили использовать этнонимы самоназваний местных народов ханты, манси и ненцев. Также существует версия, что предложение о переименовании города неоднократно озвучивали местные органы власти. Возможные варианты даже были опубликованы на страницах первой окружной газеты Ханты-Манчи Шоп (Шой).

Светлана Бурлуцкая, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Югры: «Названия предлагали самые разные и навеянные революцией. Это были названия: Красный, Новый, Нашмен, Ленин, Северосталин либо местной особенностью Таёжный, Ханты-Манси Вош, Обь-Иртышск».
Однако осенью 1940 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Остяко-Вогульск в итоге был переименован в Ханты-Мансийск. Именно этот документ стал отправной точкой для экспозиции, но ему предшествовал ряд других, которые более детально воссоздают хронологию событий. Также окунуться в прошлое помогут фотографии и видеоматериалы.

«Как проходит работа по созданию выставки с чего всё начинается? Составляется сценарный план, где указан текст, соответственно, проекции, на котором должны быть изображены те или иные документы или фотоматериалы. Этот сценарный план передаётся в IT-службу, которая готовит проекцию, но до того как начнётся монтаж, мы делаем озвучивание текстов», - рассказала Светлана Бурлуцкая.

Проекции для будущей выставки специалисты создают в специальной программе, а затем с помощью трёх проекторов выводят их на стены.​

Евгений Харин, начальник отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных архивных технологий Государственного архива Югры: «Одно дело, когда ты накидываешь просто сценарий на бумаге, другое дело когда ты видишь в программе, видишь на экране. Сочетание, подбор картинок, уже смотришь, что-то можно убрать, что-то добавить, какие-то варианты, может быть, замены лучше. То есть IT-специалисты, они ещё такие творческие работники, потому что тут совместно с отделом использования ведётся работа, потому что они предоставляют, набирают материал, а мы этот материал в программу загружаем и обрабатываем».
 Выставка одного документа будет запущена 10 марта, в день проведения коллегии окружной службы по делам архивов. А уже 11 и 12 числа госархив откроет двери для жителей и гостей окружной столицы. Они смогут не только узнать историю переименования Остяко-Вогульска в Ханты-Мансийск, но и увидеть архивохранилище и узнать, как создать семейное древо.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи