Пн / 23 мая 2022 /

В Государственном музее Югры открылась выставка офортов художника Ивана Шишкина

19.01.2022 14:13
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк, фото – Государственный художественный музей Югры

Читать новости Югра ТВ в

Шероховатый ствол берёзы, проблески неба между ветками деревьев, тяжёлый подтаявший снег… Всё это можно разглядеть даже в чёрно-белых изображениях. Доказательство тому - гравюры художника Ивана Шишкина. Творца не зря называли «богатырём русского леса», он мастерски воспел природу родного края не только в живописи, но и в графике.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Югры: «Большинство людей представляют Шишкина всё-таки по его живописным произведениям. У нас в музее есть 2 таких, но здесь мы решили показать другого Шишкина, Шишкина - графика. Многие специалисты полагают, что именно в графике, в чёрно-белых изображениях, Шишкин добился особого мастерства».

Выставка приурочена к 190-летию со Дня рождения Ивана Шишкина. Долгое время работы находились в хранилище Государственного художественного музея Югры, теперь зрители могут познакомиться с легендарными произведениями. Всего в выставочном зале 25 офортов, 2 титульных листа и лист с содержанием. 

Эти офорты Шишкин создавал на протяжении 1985-1986 гг. Затем на свои средства издал альбом видов России, надеясь, что всё это окупится. И действительно, очень быстро весь тираж раскупили, и Шишкин переиздал альбом офортов ещё раз.

Всего художник создал более 100 произведений в технике офорта. Это сложная и кропотливая работа, которая состоит из нескольких этапов: сначала художник выполняет предварительный рисунок, после чего наносит его на металл с помощью специальной иглы. Художник всё выполнял самостоятельно - от первого до последнего этапа. Поэтому, его офорты – узнаваемы. Творцу удалось показать самые мелкие детали, выполнить постепенные переходы, передать контрасты света и тени.

При гравировании есть один нюанс: надо понимать, что в отличие от рисунка, от уникальной графики, здесь всё надо делать зеркально.

Познакомиться с необыкновенным творчеством художника можно в Государственном художественном музее Югры до 6 февраля. Взгляните на эти гравюры, окунитесь в заколдованное царство Ивана Шишкина, потеряйтесь в его могучих лесах. Благодаря творчеству «поэта природы» каждый может познакомиться с красотами России.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи