Чт / 21 Июня 2018 /

В Ханты-Мансийске хранятся уникальные картины советского художника Бориса Кустодиева

07.02.2018 11:45
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Юрий Гурьев


Приближение весны для творческих людей - пора особенная. Появляется вдохновение, и еще большее желание воодушевляться работами известных художников. Виктория Волдина в государственном художественном музее – частый гость. Но, из множества картин и портретов ее внимание особо привлекла только одна работа – «Весна» Бориса Михайловича Кустодиева, сообщает ОТРК «Югра».

Волдина.jpg
Виктория Волдина: «Тут такие детали подмечены, в поведении людей, природы. Когда мы идем по улице, порой не замечаем даже прохожих, это все ускользающее. А художник всё видит, это заложено у него в памяти».
И, правда, работа «Весна» одна из самых интересных среди всех картин Кустодиева. Первоначально, работа была выполнена в графическом виде. И только позже художник решил добавить цвет. Вся цветовая гамма в нежных пастельных тонах. На картине представлен провинциальный городок. Точное место определить невозможно, образ, скорее собирательный, говорят сотрудники музея.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея: «Узнаваемы многие детали. Громадная лужа на всю улицу, гуси, и строители чинят крышу. Много, чисто бытовых моментов».
Но, это не отвлекает внимание от самого главного - весеннего, ясного, солнечного дня. Художник сумел совместить, казалось бы, несовместимое - самые мелкие детали с как будто, немного размазанным небом. Это и есть особенность картины. «Весна» была, есть, и остается известной и сегодня. Написана она была в 1921 году. В самый тяжелый период жизни художника.

Во время написания картины, Кустодиев был очень тяжело болен, прикован к инвалидному креслу, не выходил из мастерской.

Картина была приобретена в частом собрании в Петербурге в конце 90-х годов. Так же, как и вторая, не менее известная работа Кустодиева «Воскресное гуляние по Волге», которая создана по мотивам драмы Островского «Гроза». Уютные киоски со сладостями, уличное чаепитие, пристани с пароходами, виднеющийся на другом берегу Волги Воскресенский собор. А в центре всего этого - мещане, торговцы, боярышни в кокошниках.

Сотрудники и гости музея уверяют, если прислушаться, можно услышать, кажется, доносящийся откуда-то романс, и вспомнить известную драму «Гроза».

Борис Кустодиев - художник, который работал в самых разных жанрах и техниках. Например, он был очень хорошим портретистом. Его известный «портрет дамы в интерьере», не менее интересен, говорят посетители. О том, кто изображен на этом портрете и как художник работал над созданием картины, мы расскажем уже на следующей неделе. В программе «С 7 до 10». А еще лучше, приехать в Югру и лично посмотреть на все работы Бориса Михайловича Кустодиева. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен