Вс / 05 Апреля 2020 /

В Ханты-Мансийске мастерицы научат делать люльки из бересты

04.06.2019 13:04
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - архив ОТРК «Югра»


В Ханты-Мансийске сегодня учатся делать традиционные детские люльки. Традиционные – для финно-угорских народов. На лужайке музея под открытым небом «Торум Маа» началась практическая часть семинара по изготовлению колыбелей.

Со стороны преподавателей - мастерицы народов ханты и манси из разных мест Югры и Ямала. Они показывают, как правильно сделать люльку из бересты и дерева, рассказывают, чем отличается ночная колыбель от дневной, и учат наносить правильные орнаменты – чтобы и украсить изделие, и защитить ребёнка от козней злых духов. Со стороны учеников – работники югорских музеев, а также все те, кому просто по душе такая ручная работа.

Отшамова.jpg
Ольга Отшамова, участница семинара: «Душа моя любит заниматься берестой. Потому что когда я это вижу, у меня наворачиваются слёзы, я это делаю с душой. Занимаюсь этим в свободное время после работы. Прошло десять лет. Я в руках не держала ножик. Не скребла. И сейчас взяла в руки бересту. И начала опять заниматься в последний год. И как будто бы моя душа обратно к корням присоединяется».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен