Вт / 07 февраля 2023 /

31.10.2022 17:49

Музыкальная мастерская Юрия Розума завершилась большим концертом в Центре искусств для одаренных детей Севера

31.10.2022 17:49
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Антон Ракитин, фото - пресс-служба «Газпромнефть-Хантоса»

Читать новости Югра ТВ в


Юные таланты Ханты-Мансийска по-новому взглянули на ноты. В Центре искусств для одарённых детей Севера завершила работу музыкальная мастерская прославленного пианиста Юрия Розума. Вместе с народным артистом России мастер-классы по академическому вокалу, домре, фортепиано и скрипке провели его московские коллеги. Знания и опыт смогли перенять больше 100 учащихся и преподавателей.

Юрий Розум уже больше 15 лет помогает юным талантам со всех уголков нашей страны. Всемирно известный пианист является президентом благотворительного фонда. А с 2017 года при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» маэстро проводит музыкальную мастерскую.

Розум.jpg
Юрий Розум, пианист, народный артист России: «Наш фестиваль проходит по многим северным городам, по местам, где работает «Газпром нефть». Это совместная наша программа. Я должен сказать что Ханты-Мансийск, конечно, занимает одно из первых мест, если не первое. Здесь собрались педагоги, которые именно так готовят учеников, чтобы те занимались творчеством, а не просто звукоизвлечением бессмысленным. Поэтому с ними интересно работать».

Народный артист считает, что в методике преподавания должно быть больше свободы. Ведь каждый ученик - индивидуален. Одному нужно объяснять детально, другому наоборот, дать больше произведений для самостоятельной работы. И важно их не просто заучивать, а пропускать через сердце. 

Мастер-классы по академическому вокалу, игре на домре, фортепиано и скрипке стали большим событием не только для учащихся Центра искусств, но и их преподавателей.

Маслеев.jpg
Евгений Маслеев, заведующий отделом струнно-смычковых инструментов ЦИОДС: «Мастера говорили нам, рассказывали каким образом вдохновить ученика, как ему преподнести материал, чтобы он смог воплотить идею композитора интерпретировать для слушателей».

В рамках музыкальной мастерской в Ханты-Мансийске впервые прошли занятия по арт-медиации. Под руководством режиссёра и театрального педагога Анны Зуммер, а также музыковеда Ярослава Тимофеева дети прошли тренинги по актёрскому мастерству, развитию воображения и совершили экспедицию по городу. Полученные в арт-лаборатории впечатления помогли начинающим музыкантам создать собственные произведения и творческие этюды. 

Финальным аккордом мастерской стал совместный концерт молодых югорских талантов и именитых московских музыкантов. Взрослые продемонстрировали опыт и класс, к которому нужно стремиться, а воспитанники Центра искусств показали, что усвоили все полученные уроки.

Фёдоров.jpg
Сергей Фёдоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»: «Музыкальная мастерская с одной стороны помогает юным музыкантам делать первые шаги в исполнительском искусстве, с другой - способствуют развитию компетенций педагогов. Такой эффект соответствует логике социальных инвестиций компании «Газпром нефть». Мы стремимся делать жизнь в наших городах насыщенней и интересней».
Программа развития юных музыкантов реализуется в регионах деятельности компании. В Югре образовательные семинары проходят при поддержке «Газпронефть-Хантоса». Совсем скоро мастерская продолжит свою работу в Оренбурге, посёлке Тазовском и Омске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи