Чт / 11 августа 2022 /

В Ханты-Мансийске открыли выставку, посвящённую поэту Ювану Шесталову

22.06.2022 13:19
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Алёна Постовалова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

«Шесталовские чтения» в разгаре. В Ханты-Мансийске проходит второй день научно-практической конференции имени мансийского поэта.

Накануне участники обсудили сохранение языков и культуру коренных народов Севера. Сегодня день юбилея Ювана Шесталова, поэтому собравшиеся учёные, писатели и работники культуры встретились у мемориальной доски поэта.

Участники «Шесталовских чтений» почтили память мансийского поэта. Сегодня Ювану Шесталову исполнилось бы 85 лет. Поэтому вся делегация, которая принимает участие в научно-практической конференции, отправилась к Мемориальной доске. Она установлена в Ханты-Мансийске на стене дома, в котором жил поэт. Сразу после возложения участники отправились в Галерею-мастерскую Геннадия Райшева, где организовали выставку, посвящённую мансийскому поэту.

Мехнина.jpg
Альбина Мехнина, сестра Ювана Шесталова: «Я поэтому городище, говорит, в 2009 году на 38 километре открыл. Хочу помочь ребятам, чтобы они там получили своё призвание, работали и продолжали наши традиции, нашу культуру».
 
Шесталова.jpg
Оринэ Шесталова, дочь Ювана Шесталова: «Ну для меня это очень важно, очень ценно, и я очень благодарна, что отец трудился, писал стихи, вдохновлялся, и они оценили это и помнят о нём».

Кроме того, сегодня в рамках «Шесталовских чтений» состоится встреча с дочерью поэта Оринэ Шесталовой, там же пройдёт презентация онлайн-переводчика мансийского языка.

После обеда станут известны обладатели премии Ювана Шесталова. Эта награда присуждается за развитие и популяризацию культурного наследия коренных народов Севера.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи