Сб / 18 сентября 2021 /

В Ханты-Мансийске покажут, какие шахматы нашли при раскопках в Берёзове

15.09.2021 13:50
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югру привезли шахматы. Но непростые: возраст некоторых достигает нескольких столетий. Сегодня в Ханты-Мансийске откроется выставка «Северный гамбит. Из истории шахмат в Югре». На витринах можно встретить экспонаты, найденные в Великом Новгороде, а также при раскопках града Берёзова.

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Зародилась игра в Индии, а её предшественником принято считать чатурангу. В ней также были фигуры, но площадь доски была меньше. А цель той же - поставить мат королю. В Древнюю Русь шахматы пришли с Востока, так как основная терминология игры относится к языку тех земель. А наибольшую известность игра обрела в древнем Новгороде. В этом городе археологи нашли больше всего шахматных фигур.

Андриенко.jpg
Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника: «Можем увидеть не только развитие игр на Руси, но и увидеть взаимосвязь, ойкумена того времени с Европой, Азией и Востоком, то есть, путь перемещал знания, и в этом виде понимания людей и досуга людей».
  Шахматные фигурки делали сами, чаще всего из дерева. Есть находки и из моржовой кости. Внешне они сильно отличались от тех, которые мы привыкли видеть сегодня. Величина фигур также разнилась. Например, самые маленькие на доске были пешки. Самые высокие - король и ферзь.

К удивлению, у этих двух фигур одинаковое шахматное значение. Дело в том, что это два коня. Только один из них выполнен в реалистичном стиле и похож на животное. А другой в стилизованном и имеет небольшой вертикальный выступ. Третья же фигура, которая находится на столе - это слон. В чем же отличие между конём и слоном? В том, что выступ вертикальный двойной, и он значительно больше.

Есть на витринах выставки и шахматы, которые нашли на территории нашего округа. Во время раскопок града Берёзова археологи смогли поднять десятки различных фигур. Они, предположительно, пролежали в земле больше четырёх столетий. Интересно и то, что игровым полем раньше служила любая ровная поверхность.

Шмидт.jpg
Александр Шмидт, заведующий отдела археологии Музея Природы и Человека: «Раскапываем мы традиционное хантыйское жилище и находим обломок изделия, деревянного, плоского. Потом его интерпретировали как обломок лыжи. И когда мы его перевернули, оказалось, что на обратной стороне вырезано шахматное поле».
  Интересно, что все экспонаты выставки приезжие. Добирались в столицу Югры они из Великого Новгорода и Салехарда, а также из различных уголков региона. Здесь не только настольные игры, но и некоторые предметы быта, которые рассказывают мировую и российскую историю происхождения не только шахмат, но и настольных игр вообще.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи