Вс / 05 Апреля 2020 /

В Ханты-Мансийске заслуженный учитель России кормила луну

19.03.2019 13:13
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Павел Иньков, Кирилл Новьюхов, фото – Этнографический музей «Торум Маа»


Как задобрить растущую луну и почему от нее надо прятать непослушных детей? Ответы на эти вопросы можно получить, приняв участие в самом почитаемом у коренных народов обряде «Тылащ Пори» - угощение луны. Первый календарный праздник обских угров провели в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».

Всю зиму луна господствует на небе, уступая первенство солнцу лишь с весной. Потому и обряд «Тылащ Пори» - угощение именно луны. Жертва - бескровная: выпеченные из теста фигурки зверей и птиц. А просьбы к небесному божеству - простые: чтобы дети были здоровы, а животные и рыбы - плодовиты.

Кондин.jpg
Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов Этнографического музея «Торум Маа»: «Это переход от одного сезона к другому и у ханты, и у манси все дела делаются на растущую луну, на убывающую нельзя. И на растущую луну в достаточной фазе проводился этот обряд».
Как рассказали ОТРК «Югра», «Тылащ Пори» – семейный обряд, собиравший только близких людей. Но сегодня организаторы не видят ничего плохого, чтобы устроить массовый праздник – с настоящим спектаклем.

Решетникова.jpg
Лариса Решетникова, сотрудник Этнографического музея «Торум Маа»: «Этот праздник и проводили, чтобы передать всё, что заложено в празднике, чтобы дети увидели. Молодёжь туда привлекали. Я сама застала, поэтому для меня этот праздник очень дорог, потому что я была маленькой, когда была участницей этого праздника».
Кормление луны всегда приходилось как раз на время, когда все мужчины рода уходили на промысел, а потому в «Тылащ Пори» участвовали женщины. В этот раз праздник провела заслуженный учитель России Евдокия Нёмысова.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен