Пн / 08 марта 2021 /

В Когалыме открыли Малый театр Островским

22.03.2019 19:16
#Культура
#Когалым
Автор: Алексей Шабанов


В Югре стало одним театром больше. Теперь жители Когалыма, не покидая своего города, смогут смотреть спектакли с участием звёзд российской сцены. Сегодня здесь открыли филиал Государственного академического Малого театра. Проект уникальный и не имеющий аналогов.

Символично, что Малый театр в Когалыме открыли спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому. Ведь театр называют «домом Островского». Здесь начали ставить пьесы великого русского драматурга. Много их в репертуаре и сейчас. Также москвичи привезли в Когалым «Снежную королеву» и «Недоросля» Фонвизина. Играть спектакли на когалымской сцене будут каждый уик-энд, сообщили ОТРК «Югра».

Михайлова.jpg
Тамара Михайлова, генеральный директор Государственного академического Малого театра России: «У нас будет работать наша труппа - та, которая работает на двух площадках в Москве. Мы будем сюда привозить спектакли и, собственно говоря, те актёры, которые работают в Москве, они и будут работать и здесь».
Сегодня Югра прикоснулась к уникальной истории российского театра. Малый - один из старейших театров нашей страны. Более 200 лет на его сцене играли выдающиеся актеры. Перед открытием гостей познакомили с историей Малого. В фойе развернута выставка, на которой представлены фотографии, костюмы, реквизит из легендарных спектаклей.

Голодец.jpg
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Россия - страна великой культуры. Но очень важно, чтобы наше культурное пространство расширялось, чтобы для жителей таких вот индустриальных городов были возможности ходить и видеть лучшие спектакли российской культуры, чтобы у молодёжи тоже были возможности. Я надеюсь, что в Когалыме появятся и свои звёзды».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодняшнее событие - можно было бы сказать: «Ну всё, мы справились». По сути, мы сделали то, что трудно было вообразить. Как сказал Вагит Юсуфович. Но я, вообще-то, считаю, что мы, северяне и не сделали бы ничего, если бы с самого начала, когда ещё ничего не понимали, не знали, что у нас всё должно быть лучшее, нужное, и то, что характеризует отношение человека к жизни».
Открытие Малого театра в Когалыме - событие российского масштаба. Слишком смелый эксперимент - открыть еще одну площадку в таком отдалении от Москвы. Интересно посмотреть, какие результаты он даст. Но здорово, что сегодня жители Югры. не выезжая из округа, смогут смотреть спектакли одного из старейших русских театров, в которых играют замечательные российские актеры. Сегодня, например, зрители встретились с народной артисткой России Ириной Муравьёвой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи