Вт / 29 Сентября 2020 /

В Когалыме распаковали первую экспозицию филиала Русского музея

01.09.2020 18:34
#Культура
#Когалым
Автор: Наталья Акст, по материалам телекомпании «Инфосервис», фото - ОТРК «Югра»


Секрет 11 ящиков раскрыт. Сотрудники Государственного Русского музея прибыли в Когалым, чтобы распаковать экспонаты первого в стране филиала именитого учреждения. Ценный груз из Санкт-Петербурга накануне привёз специализированный транспорт. Это коллекция картин художников XIX века. Сейчас специалисты развешивают полотна и проверяют документацию.

Автомобиль, оснащённый системами слежения, навигации, климат контроля и пневмоподвеской добирался из северной столицы до Когалыма почти неделю. На нём экспедиторы Русского музея в сопровождении сотрудников Росгвардии доставили в Югру особый груз - экспонаты для первого в стране филиала знаменитого учреждения.

Шичков.jpg
Андрей Шичков, водитель-экспедитор Русского музея: «Специально для нас залили площадку, чтобы машина могла подъехать, и я очень, честно говоря, шокирован, такого я нигде не видел».

Что находится в ящиках, стало известно только после завершения ремонта здания. Приезжие специалисты распаковали полотна знаменитых мастеров второй четверти XIX века. В их числе жанровые картины - Венецианова и портреты - Брюлова. Художники той эпохи писали в стиле критического реализма. Показывали повседневную жизнь бедняков без прикрас и пытались пробудить к ним сострадание.

На одном из портретов изображён первый владелец живописной коллекции - Василий Кокорев. Предприниматель и меценат, любивший искусство был одним из богатейших русских людей того времени. Ради воплощения новых проектов он решил продать картины.

Столбова.jpg
Елена Столбова, старший научный сотрудник отдела живописи Государственного Русского музея, г. Санкт-Петербург: «Идей у него была масса, ему понадобились деньги и он решил продать целиком всю коллекцию, никто не смог её купить, кроме как наследник престола Александр Александрович, будущий Александр III, который тоже интересовался искусством. Коллекция такого человека оказалась в императорских дворцах. После революции из Аничкого дворца и Царскосельских дворцов, картины перешли в Русский музей».
Перед путешествием в Когалым некоторые полотна прошли реставрацию. А на других, если подойти поближе, можно рассмотреть следы времени, в виде кракелюра. Впрочем, по словам специалистов, работы смогут прожить
ещё долго. Главное, чтобы строго соблюдались условия экспонирования, сообщили ОТРК «Югра».

Данюк.jpg
Никита Данюк, художник-реставратор масляной живописи Государственного Русского музея, г. Санкт-Петербург: «Данное помещение хорошо подготовлено - стоят увлажнители воздуха, которые поддерживают температуру и влажность. Здесь влажность должна быть от 45 до 55. Температура от 18 до 20 градусов. То есть очень конкретные условия».
О создании филиала Русского музея в Когалыме нефтяники договорились с представителями учреждения в начале года. Культурно-выставочный центр получил прописку на улице Югорской. В здании идут последние приготовления перед приёмом первых посетителей. В общей сложности любители искусства смогут детально рассмотреть 48 полотен известных во всём мире художников.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи