Пн / 25 октября 2021 /

В культурных слоях: археологи хотят оцифровать «Барсову гору»

07.08.2021 18:15
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Древнее городище на урочище «Барсова гора» перенесут в мультимедийное пространство. Воплотить проект в жизнь помог грант губернатора Югры. На выделенные деньги археологи проведут дополнительные исследования объекта и составят подробную карту поселения с домами и оборонительной системой. Почти 50 лет ученые не могли завершить раскопки на данном объекте. А между тем памятником заинтересовались «черные копатели» и чуть не уничтожили культурный слой.

Городище на «Барсовой горе» обнаружили в конце 60-х. Чуть позже ученые из уральского университета провели там первые раскопки. Археологи выяснили, что поселение принадлежит к кулайской культуре, и появилось в I веке до нашей эры.

Чемякин.jpg
Юрий Чемякин, доцент кафедры всеобщей истории УГПУ: «Кулайская культура названа по исследуемому в начале прошлого века святилищу под Томском на горе Кулайка. Вот отсюда Кулайская культура. Существовала эта культура как какие-то древние народы объединенные близостью материальной культуры, то есть близкие горшки, утварь и так далее. Эта древняя культура распространена была от Северного ледовитого океана до верхнего Приобья».
При первых раскопках выяснилось, что городище насчитывало несколько домов. Они были уничтожены огнем. Но по найденным осколкам глиняной посуды, бронзовым идолам и украшениям археологам удалось определить к какой культуре они относятся.

Звягина.jpg
Людмила Звягина, кандидат исторических наук, заместитель директора МБОУ «Угутская СОШ»: «Характерные для этого времени: штамп в виде уточки, жемчужины, гребеночка по венчику. Манера орнаментации сосуда она нам собственно и дает, это как паспорт эпохи и мы видим какой этот сосуд. Вот два сосуда здесь представлены. Чудесный абсолютно идол орнитоморфный в виде птицы. А вообще для этого времени идолы они такие очень фантазийные какие-то свойственные этому времени».

После первых исследований памятник попал в охранную зону и был забыт почти на полвека. На продолжение раскопок требовались средства. За это время на городище побывали «любители» и довольно серьезно повредили культурный слой. 

«Просто уничтожают. Потому что в этом месте даже археологи в ходе раскопок ничего не зафиксируют. Уничтожили остатки древних построек, вытащили металлические, как правило, уникальные вещи, редкие вещи. Обеднили культуру того населения, которое здесь жило», - рассказывает Юрий Чемякин.

Чтобы исторические артефакты не пропали, исследователи обратились к губернатору Югры. На проведение раскопок был выделен грант и в этом году археологи вернулись. Сейчас они устанавливают - какой оборонительной системой пользовались представители кулайской культуры. О ней историкам практически ничего неизвестно. Кроме этого в земле осталось много других артефактов. И для их извлечения необходимо буквально по сантиметру снимать тонны земли. Все зафиксировать.

Фефелова.jpg
Татьяна Фефелова, учитель истории МБОУ «Угутская СОШ»: «Цифрами и буквами мы делаем планшетку, кладем и потом на фото четко знаем, что мы фотографируем. Можно не записывать в отдельную тетрадь. Это очень удобно, на участок раскладываются крестики, самые обычные, используются они для укладки плитки, археологи их взяли на вооружение».

Все это необходимо для дальнейшего составления мультимедийной карты поселения и подробнейшего изучения культуры и быта древних народов. Ведь даже маленький фрагмент старинного изделия может рассказать о многом. 

После того как раскопки закончатся, ученые еще несколько лет будут изучать все находки. Всё это после будет использоваться для мультимедийного проекта. С его помощью любой желающий сможет узнать - кто же населял территорию Югры в древние времена, как жил, чем увлекался, во что верил.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи