Вт / 30 ноября 2021 /

В Лангепасе переоделись в средневековые костюмы

20.08.2021 13:15
#Культура
#Лангепас
Автор: Василий Сысуев, по материалам ТК «Лангепас+», фото - сообщество «Этнодеревня «ЛАНГЕ-ПАСОЛЪ», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В Лангепасе провели ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Таёжная застава». В ней приняли участие 26 человек из разных регионов России. Лагерь разбили на территории музейного парка и этнодеревни «ЛАНГЕ-ПАСОЛЪ».

Меткая стрельба, пожалуй, - один из важнейших навыков для наших предков, поэтому без лука на исторической реконструкции не обойтись. Для того, чтобы его изготовить нужна, например, береза, береста и нужен можжевельник. Также можно добавить костяные накладки для рукояти. Для тетивы на Руси предпочитали применять шелк, сыромятную кожу или сухожилия, а наконечники стрел были каменные. А участники фестиваля стараются соблюдать древние традиции.

Фуртаев.jpg
Кирилл Фуртаев, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава», Тюмень: «Стрельба из лука - это олимпийский вид спорта. На олимпиаде наши лучники очень даже неплохо выступили. Стрельба из исторического лука будет в первую очередь интересна тем, кто занимается историей. Это совершенно другой лук, это не спортивный лук. Стрелять гораздо сложнее, чем из спортивного лука, но в то же время достаточно интереснее, кроме того, что у нас исторических луков достаточно много».
 
Дробышев.jpg
Андрей Дробышев, заместитель директора центра культуры «Нефтяник» по музейно-выставочной работе: «Программа фестиваля в каком-то плане традиционна: турниры по фехтованию, по стрельбе из лука, по стрельбе из сулиц. Плюс мастеры-классы и по покраске ткани, и кузница, и по кухне средневековой».
  Костюмы участников заслуживают отдельного внимания. Всё сделано вручную по технологиям прошлых веков. Каждая «Таёжная застава» посвящена определённому отрезку истории России. В этом году - IX-X века нашей эры, то есть, то время, когда государство только зарождалось.

Идиятуллин.jpg
Олеся Идиятуллин, руководитель студии русского фольклора центра культуры «Нефтяник»: «Когда ты надеваешь средневековый костюм, ты в нём, во-первых, не мёрзнешь, он действительно хорошо держит тепло, и при этом тебе не жарко, потому что он вообще хорошо держит температуру. Все это натуральный шёлк, натуральный лён, это натуральные ткани. Это натуральная обувь из кожи, без каблука. Она очень удобно ложится по ноге, и ходить в этом костюме очень комфортно».
  Примерно в этот период на Руси начали чеканить монеты, делать украшения, пояса. Поэтому самыми востребованными работниками были кузницы.

Портнягин.jpg
Сергей Портнягин, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава», кузнец, Каменск-Уральский: «На пальце кольцо, тоже историческое. Да, по эпохе. Оно - реплика на кольцо, которое было найдено в Новгороде, в реальном захоронении. т.е было найдено и помещено музей. Ребята посмотрели, сделали копию именно этого кольца».
  Ковали не только кольца, но и мечи. Это было главным оружием русских богатырей. Поэтому умение фехтовать было не менее важным, чем стрельба из лука.

Карагозян.jpg
Роберт Карагозян, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава», Лангепас: «Я считаю, каждый мужчина должен познать в своей жизни, что такое путь воина, что такое держать в руках меч, оружие наших предков, чтобы он мог прочувствовать, насколько это возможно прочувствовать то, как наши предки жили раньше, как они сражались, как защищали нашу родину».
  «Таёжная застава» в этом году по понятным причинам прошла без зрителей. По словам участников, такой формат был очень важен именно для них самих. За эти два дня их никто не отвлекал, и они смогли полностью погрузиться и прочувствовать жизнь древних предков.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи