Вт / 27 сентября 2022 /

В Мегионе можно окунуться в древнюю культуру Югры

26.07.2022 17:55
#Культура
#Мегион
Автор: Регина Гауффе, Сергей Зайкин, фото - МАУ «Экоцентр»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза» открыли уникальную экспозицию, которая рассказывает о жизни и быте коренных малочисленных народов региона. Она насчитывает больше 2 тысяч артефактов и раритетных экспонатов, в числе которых - шаманская и ритуальная атрибутика.

Уникальная экспозиция «Два народа, живущих по «подолу Земли» а стала результатом большой научно-исследовательской работы, которую провели сотрудники Мегионского краеведческого музея совместно с носителями древнейшей культуры - старейшинами восточных ханты и лесных ненцев.

Сергеева.jpg
Елена Сергеева, главный хранитель музейных фондов краеведческого музея: «Сегодня мы открываем именно экспозицию о культуре, обычаях, о традициях народов, населяющих и издревле живущих на нашей земле, в нашем югорском крае. Здесь представлены самые уникальные и значимые предметы, которые поступили в наши фонды».
Головной убор шамана и шаманские атрибуты, шкура медведя, костюмы и обереги, предметы быта - каждый из представленных экспонатов уникален и хранит память о прошлом.

Ибраева.jpg
Расима Ибраева, посетительница выставки: «В этой экспозиции отдельный экспонат просто невозможно разделить, это общий такой комплекс. Если изъять какую-то вещь, мне кажется, экспозиция не так будет играть!».
Организовать научную экспедицию по сбору материала помогли мегионские нефтяники. Как отмечают в музее, благодаря партнерским отношениям городского краеведческого музея и «Славнефть-Мегионнефтегаза» удалось реализовать проект, имеющий большую историческую ценность.

Усанова.jpg
Елена Усанова, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза»: «Это уже не первый наш совместный проект с «Экоцентром» - в прошлом году мы работали над созданием экспозиции «Земля черного соболя». С нашей точки зрения, очень важно говорить, создавать и поддерживать проекты, которые раскрывают всю палитру уникальности нашего региона, нашей Югры».
При содействии «Славнефть-Мегионнефтегаза» выставку удалось не только собрать, но и «оживить», все благодаря современным цифровым технологий. Интерактивные зоны позволят гостям экспозиции погрузиться в материальный и духовный мир коренного населения Югры, увидеть видеоматериалы, демонстрирующие самобытный уклад жизни восточных ханты.

Айпина.jpg
Любовь Айпина, носительница языка, знаток материальной и духовной культуры аганских ханты: «Эта экспозиция для меня очень значима, потому что значит моя культура не стоит на месте, значит кто-то интересуется, кто-то рассказывает. Значит жизнь продолжается, и продолжается культура моих народов!».
«Славнефть-Мегионнефтегаз» уже много лет поддерживает проекты в сфере комплексного развития региона. Они не только вносят вклад в сохранение самобытности коренных народов Севера и формирование национальной идентичности, но и воспитывают у детей и молодежи интерес к богатой истории Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи