Пн / 28 Сентября 2020 /

В Международный день музыки в сургутской филармонии презентуют медиатеку

10.09.2020 18:58
#Культура
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


С мажорной ноты. Сургутская филармония готовится к открытию нового творческого сезона. Он, несмотря на почти полугодовой перерыв, будет ярким, громким и отличным от прошлых лет. Музыканты уже вернулись к очным репетициям, и самая большая их мечта - выйти на сцену к зрителям. Пока об этом говорить рано, хотя без дела творческие коллективы не сидят и готовят для зрителей медиатеку своих выступлений. 

После затяжных вынужденных каникул симфонический оркестр, наконец, встретился в родных стенах. Музыканты даже шутят, что пришли как будто не на репетицию, а сразу на выступление, испытав забытую закулисную тревогу перед выходом на сцену. Несмотря на все «но» и ограничения, оркестр жадно приступил к работе над новой программой.

Дятлов.jpg
Станислав Дятлов, дирижёр симфонического оркестра Сургутской филармонии: «У нас будет замечательный концерт французской музыки, мы очень редко исполняем, скажем, такого композитора Пуленко, вот он будет звучать. Сейчас записывали хоровую капеллу «Светилен», они репетировали. Мы впервые будем играть четвёртую симфонию Чайковского в год юбилея Чайковского. Я думаю, что эти концерты должны привлечь внимание, тем более, что некоторые произведения исполняются в Сургуте впервые».
В новом сезоне оркестр будет звучать по-новому. Совсем скоро в филармонию прибудет долгожданная арфа и музыкант. Группу контрабасов возглавит новый специалист - именитый музыкант Борис Борисов. В Сургут он приехал прямиком из Москвы, а до этого работал в Китае. С последней очной репетиции в его случае прошло 8 месяцев.

Борисов.jpg
Борис Борисов, контрабасист симфонического оркестра Сургутской филармонии: «Я был на карантине в Китае, потом в изоляции в Москве, занимался сам, переживал за свою игровую форму, но, как оказалось, я в прекрасной форме».
Сейчас, после живой встречи, все коллективы филармонии ждут, что эмоций станет больше. Мечта всех: от гардеробщиц до руководителя - увидеть полный зал зрителей.

Мамедова.jpg
Мария Мамедова, официант Сургутской филармонии: «Спустя полгода увидеть кофе-машину было как-то непривычно, но получилось всё так же, как и всегда замечательно».
 
Климкина.jpg
Ольга Климкина, уборщица Сургутской филармонии: «Во время карантина мало народу было вообще. По людям скучали».
На новый творческий сезон у филармонии большие планы. И пусть они случились вынужденно, но к ним коллектив успел подготовиться. Сейчас музыканты записывают свои выступления, чтобы оформить онлайн-медиатеку и выйти к зрителю в новом формате, сообщает ОТРК «Югра».

Черняк.jpg
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «Оборудовать свою студию и сделать нормальный, студийный качественный продукт, который на самом деле может удовлетворить тот слух и ту потребность, которая, собственно говоря, является необходимой».
Презентация медиатеки состоится символично 1 октября, в Международный день музыки. Хотя, в филармонии надеются, что долгожданная встреча со зрителем глаза в глаза произойдёт ещё раньше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи