Сб / 20 июля 2024 /

17.05.2024 19:30

В Москве презентовали «Академическую историю Югры»

17.05.2024 19:30
#Культура
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня столица нашей страны буквально чувствует дух многовековой Югры. В Москве представили издание «Академической истории Югры». В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ чувствовалось даже некая грусть и в то же время радость. Титаническая работа над «Академической историей Югры» завершена. В прямом смысле слова историческом событии приняли участие авторы многотомника, учёные, академики РАН, профессоры, работники вузов и музеев, представители министерства образования, «Общества знание», и, конечно губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона подчеркнула, что наш округ единственный в России смог реализовать подобный проект в таком формате.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Автономный округ - первый регион, заключивший соглашение о сотрудничестве с российским обществом «Знание» в своё время. Наше партнёрство создаёт максимально благоприятные условия для вовлечения югорчан, россиян, соотечественников, живущих за рубежом, зарубежных сторонников в просветительскую деятельность. Среди открытий, сделанных учёными при подготовке 8 томов «Академической Югры» - установление факта того, что человек заселил Югру 18-16 тысяч лет до н.э., и при этом граница начального расселения людей оказалась на 350 км севернее, чем считалось ранее».
Подход к созданию многотомника был максимально серьёзным. Выдержаны академические стандарты, привлечены к работе обширные базы федеральных, региональных и местных архивов, учтена и использована отечественная и зарубежная историография. В общем, создана такая полномасштабная картина развития региона в историческом процессе.

Артёменко.jpg
Роман Артёменко, начальник службы экскурсионно-методического обслуживания центра патриотических проектов «Моя история»: «На протяжении практически 4 лет, не переставая, люди работали. Я написал главу вместе со своим научным руководителем, доктором исторических наук Прищепой Александром Ивановичем. Глава посвящена внешнеполитической деятельности Ханты-Мансийского автономного округа в годы становления всего западно-сибирского нефтегазового комплекса».
Кроме того, «Академическая история Югры» имеет большой образовательный и просветительский потенциал не только для региона, но и в целом для страны. Издание станет одним из источников для новой 20-томной «Истории России». Её подготовкой занимаются ученые Академии наук. Это поручение президента страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи