Чт / 21 Июня 2018 /

В музее «Торум Маа» открылась выставка «Есть три великих вечных цвета»

27.07.2016 19:02
#Культура
Автор: Анна Ошуркевич.

«Есть три великих вечных цвета». Экспозиция с таким названием работает в выставочном зале этнографического музея «Торум Маа». На ней представлена традиционная одежда народов ханты и манси, а также предметы быта и культа: игольницы, сумки, попоны для животных и священные покрывала. С помощью этих вещей сотрудники музея рассказывают о символике цвета. Так, учёные считают, что у древних народов было три основных цвета: черный или синий, которые олицетворяли ночь, мрак, потусторонний мир, белый – священный, и красный – цвет, символизирующий жизнь и кровь. В нарядах коренных народов эти три цвета присутствуют всегда – в орнаментах и украшениях. Таким образом, они служат одновременно оберегом и неким передатчиком информации: с помощью узоров ханты и манси могли рассказать историю своего рода.

Ворокосова.jpg

Наталья Ворокосова, заведующая сектором музея «Торум Маа»: «Хорошо видим градацию светлого и тёмного. Олений мех – светлый и тёмный, и уже значительно позже идут вкрапления яркие, ахроматических оттенков: зеленый, желтый, синий – то есть, уже включается цвет. Информацию несёт как белый, красный, так и чёрный. Мы понимаем, что цвет оказывает непосредственное воздействие на человека».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен