Чт / 09 февраля 2023 /

19.11.2022 18:40

В Нижневартовске нашли лучшую в Югре этнодеревню

19.11.2022 18:40
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - СОК «Радуга»

Читать новости Югра ТВ в


Где находится лучшая этнодеревня? Согласно итогам конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в Нижневартовске. Вообще столица Самотлора получила призы сразу в пяти номинациях. Свою креативную деятельность вартовчане презентовали на полях ежегодного туристского форума «ЮграТур-2022».

Заснеженные деревья, яркое солнце и запах дровяной печи. В будний морозный день на турбазе «Радуга» немноголюдно и тихо. А ведь именно её выше всех отметили на конкурсе «Лучшие туриндустрии Югры». Лучшей стала и экоэтнодеревня, которая расположилась здесь же. Приз достался и этнотропе. Часть ее пути проходит в доме, богатом предметами быта народа ханты.

История создания этнодеревни началась в 2018 году с оформления выставки предметов быта общины «Хунзи». Постепенно она стала пополняться новыми экспонатами и, со временем, эта выставка превратилась в целую этнодеревню. Здесь можно пропасть надолго, рассматривая уникальные экспонаты, узнавая историю каждого из них. Например, косоплетка принадлежала бабушке Екатерины Жуковой. Их вплетали в косы хантыйским девушкам, причем не просто для красоты.

Жукова.jpg
Екатерина Жукова, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»: «Есть такое поверье, что этим шумом она отпугивает злых духов. Это с мистической точки зрения если смотреть. А вот если с логической, ну, это мое мнение, наверное, это еще для того, чтобы осанка у девушки была всегда ровной. Потому что, когда такой вес на голове - невозможно сгорбиться и ходить как-то по-другому».
Здесь проходят не только экскурсии, но и мастер-классы, где участники узнают интересные факты и даже могут проверить свою сообразительность, решив головоломку. Кстати, с ней связана интересная легенда про охотника и русского торговца пушниной.

Сэротэтто.jpg
Арина Сэротэтто, специалист МАУ «Молодежный центр» г. Нижневартовска: «Заключалась она в том, чтобы перетащить кругляшок на другую сторону используя только центральный узелок, при этом нельзя трогать крайние узелочки. Купец не смог ее разгадать, он долго, 3 дня и 3 ночи думал и в итоге пришел спрашивать к хантыйскому охотнику разгадку. Тот сказал: «Я тебе разгадку даю, а ты мне за это - 5 лошадей». С тех пор она так и называется - палочка 5 лошадей».

Этнодеревня, по сути, уникальный музей под открытым небом. Причем стойбище здесь настоящее. Строил его Клим Кантеров - оленевод из Сургутского района. Он сам живет на стойбище, и это возводил полностью как для себя, с реальными предметами обихода. 

«Для того чтобы попасть на настоящее стойбище нашим городским жителям приходится минимум 3 часа потратить на дорогу, на машине проехать на стойбище, чтобы оказаться там. У нас сейчас есть такая уникальная возможность появиться на стойбище не выезжая далеко. 15 минут и вы уже на стойбище», - подчеркивает Екатерина Жукова.

На небольшой площадке, обнесённой коралем, разместили два домика - зимний и летний, лабаз, а еще домик для духов.

«Если взять, например, печь, она традиционная, и мы в ней по-настоящему выпекаем хлеб и угощаем им наших горожан. Именно традиционным хлебом, а он отличается тем, что наши коренные жители добавляют в него кровь оленя. Этот хлеб очень вкусный, очень полезный! Рекомендую посетить обязательно наши гастровыходные, на которых вы сможете попробовать нашу пищу», - рассказывает Екатерина Жукова.

Гастровыходные, экскурсии, народные праздники - в теплое время экоэтнодеревня не пустует, этот маршруту популярен как у детей, так и взрослых. Все можно подробно рассмотреть, и даже побывать внутри жилых домов.

«Мы рассказываем истории нашего народа, рассказываем про то, чем жил и живет на сегодняшний день. Людям заходя туда, мы объясняем им, что все что там есть - это не то, что было когда-то давно, это то, чем живут сейчас наши коренные жители. И есть уникальная возможность посмотреть, потрогать, попробовать, нашу культуру. И это здорово, что у нас есть такая возможность», - сообщила Екатерина Жукова.

И этой возможностью с радостью пользуются не только сами вартовчане, но и гости города. Только за последний год экоэтнодеревню с экскурсией посетили более 3000 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи