Где находится лучшая этнодеревня? Согласно итогам конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в Нижневартовске. Вообще столица Самотлора получила призы сразу в пяти номинациях. Свою креативную деятельность вартовчане презентовали на полях ежегодного туристского форума «ЮграТур-2022».
Заснеженные деревья, яркое солнце и запах дровяной печи. В будний морозный день на турбазе «Радуга» немноголюдно и тихо. А ведь именно её выше всех отметили на конкурсе «Лучшие туриндустрии Югры». Лучшей стала и экоэтнодеревня, которая расположилась здесь же. Приз достался и этнотропе. Часть ее пути проходит в доме, богатом предметами быта народа ханты.
История создания этнодеревни началась в 2018 году с оформления выставки предметов быта общины «Хунзи». Постепенно она стала пополняться новыми экспонатами и, со временем, эта выставка превратилась в целую этнодеревню. Здесь можно пропасть надолго, рассматривая уникальные экспонаты, узнавая историю каждого из них. Например, косоплетка принадлежала бабушке Екатерины Жуковой. Их вплетали в косы хантыйским девушкам, причем не просто для красоты.
Этнодеревня, по сути, уникальный музей под открытым небом. Причем стойбище здесь настоящее. Строил его Клим Кантеров - оленевод из Сургутского района. Он сам живет на стойбище, и это возводил полностью как для себя, с реальными предметами обихода.
«Для того чтобы попасть на настоящее стойбище нашим городским жителям приходится минимум 3 часа потратить на дорогу, на машине проехать на стойбище, чтобы оказаться там. У нас сейчас есть такая уникальная возможность появиться на стойбище не выезжая далеко. 15 минут и вы уже на стойбище», - подчеркивает Екатерина Жукова.
На небольшой площадке, обнесённой коралем, разместили два домика - зимний и летний, лабаз, а еще домик для духов.
«Если взять, например, печь, она традиционная, и мы в ней по-настоящему выпекаем хлеб и угощаем им наших горожан. Именно традиционным хлебом, а он отличается тем, что наши коренные жители добавляют в него кровь оленя. Этот хлеб очень вкусный, очень полезный! Рекомендую посетить обязательно наши гастровыходные, на которых вы сможете попробовать нашу пищу», - рассказывает Екатерина Жукова.
Гастровыходные, экскурсии, народные праздники - в теплое время экоэтнодеревня не пустует, этот маршруту популярен как у детей, так и взрослых. Все можно подробно рассмотреть, и даже побывать внутри жилых домов.
«Мы рассказываем истории нашего народа, рассказываем про то, чем жил и живет на сегодняшний день. Людям заходя туда, мы объясняем им, что все что там есть - это не то, что было когда-то давно, это то, чем живут сейчас наши коренные жители. И есть уникальная возможность посмотреть, потрогать, попробовать, нашу культуру. И это здорово, что у нас есть такая возможность», - сообщила Екатерина Жукова.
И этой возможностью с радостью пользуются не только сами вартовчане, но и гости города. Только за последний год экоэтнодеревню с экскурсией посетили более 3000 человек.