Чт / 23 сентября 2021 /

В Нижневартовске поставили спектакль по подшивке газеты

20.05.2021 19:00
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске поставили спектакль по газете. Вернее, по подшивке «Остяко-Вогульской правды» за 1931-41 годы. Идея такой необычной пьесы родилась у нижневартовского драматурга Алексея Житковского. Он несколько месяцев провёл в архивах, скрупулёзно изучая старые номера. Даты выбраны неслучайно: 1931 - создание нашего округа, 1941 - начало Великой Отечественной войны.

В текст вошли самые характерные заметки, статьи и фельетоны, передающие дыхание времени. Здесь нашли отражение все основные события:  раскулачивание, первая пятилетка, создание колхозов, борьба с религией и большой террор. Пьеса получила название «Шоп», в переводе - «Правда». Читки прошли в нескольких российских театрах. В Нижневартовске сначала планировали создать радиоверсию, но потом обратились к спектаклю.

Житковский.jpg
Алексей Житковский, драматург, режиссёр спектакля «Шоп»: «Это очень долго тянулось, состав всё время менялся. Мы один выпуск сделали, а дальше не пошло. Потом родилась идея спектакля. К тому же, я видел читку - в музее истории ГУЛАГа мои друзья делали. Мне показалось, что она сценически будет интересно смотреться. И решили сделать такую штуку».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи