Чт / 09 февраля 2023 /

07.11.2022 19:03

В «Ночь искусств» сургутяне постигли восточную мудрость

07.11.2022 19:03
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - сообщество «Галерея современного искусства «Стерх» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Югра снова присоединилась к акции «Ночь искусств». Это время, когда музеи не закрывают свои двери для посетителей после рабочего дня, а наоборот, приглашают всех провести его с пользой. Не только полюбоваться экспонатами, но и поучаствовать в мастер-классах, потанцевать и даже спеть. Такой культурный отдых для всех. В сургутской галерее современного искусства «Стерх» этот вечер посвятили восточной культуре.

Геометрическая фигура поможет разбогатеть, встретить любовь и исполнить любое желание. Главное верить в это, пока раскрашиваешь десятки мелких треугольников, квадратов и кружков. Мандала на Востоке считается сакральным символом. В буддизме и иудаизме даже поклоняются таким изображениям. Сам процесс рисования - это практически медитация.   Исполнится загаданное благодаря рисунку или нет - навсегда останется тайной. А вот расслабление и настрой на позитив вполне реальны.

Семиютина.jpg
Вера Семиютина, специалист Галереи современного искусства «Стерх»: «Мы сегодня приходим в такое гармоничное состояние и желаем себе всего хорошего, что можно пожелать в этой жизни. То есть каждый человек выбирает себе здоровье, например, любовь, что ему не хватает».

В этом зале творческий процесс. Десятки сургутян рисуют и лепят. Не только мандалу. Вот, к примеру, известная «Рука Фатимы». Это женский оберег, который, по поверьям, защищает от сглаза и негативных мыслей. А здесь учатся гончарному искусству. На мастер-классе из глины изготавливают японскую фигуру. Кошка с поднятой лапой принесёт владельцу удачу.

Оригами, японская графика, традиционные маски демонов. Уникальная культура открылась сургутянам во всей красе. Она таится не только в орнаментах, произведениях, боевом искусстве, но и восточный танец - неотъемлемая её часть.

«Востокомания» - так назвали в этом году «Ночь искусств» в галерее «Стерх». Тематическая акция возникла не случайно. Здесь уже проводили выставки картин, бытовых и религиозных предметов. Они востребованы среди сургутян.

Зятьков.jpg
Сергей Зятьков, куратор «Ночи искусств» в Галерее современного искусства «Стерх»: «Это очень красиво, доступно и, мне кажется, это имеет как бы целебный эффект. Потому что здесь покой, медитация. Здесь можно забыться, раствориться, и можно любоваться цветами, горами, всадниками, самураями. Это и современно, и красиво. К этому тянутся».

«Ночь искусств» в галерее «Стерх» посетили 160 человек. Кто не успел погрузиться в восточную тематику во время проведения акции, ещё может прийти и узнать об этой культуре. Выставка «Путь самурая» и «Современная японская графика» продолжают работать.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи