Вт / 19 Июня 2018 /

В окружной столице открылась Школа Медвежьих игрищ

16.10.2017 13:17
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков


Смотрят фрагменты видеофильмов, разучивают сценки, учатся танцевать мужские танцы. Югорчане смогут подготовиться к священному празднику ханты и манси и даже принять в нём участие. В окружной столице открылась Школа Медвежьих игрищ. Первое занятие прошло в минувшие выходные.

Не просто танец, а обряд - очищение, таким образом, Марк очищает помещение от злых духов - это один из ритуалов «Медвежьих игрищ». Всего же в течение праздника обские угры исполняют до трёхсот номеров. Марк пока знает немного. Но для этого он и пришёл в школу - научиться. Тем более, у него это, что называется, в крови.

Ромбандеев.jpg
Марк Ромбандеев, ученик «Окружной Школы Медвежьих игрищ»: «Я видел, как мой дедушка выступал. Мы всегда ездим в Ломбовож, оттуда моя мама».
В «Медвежьих игрищах» тесно переплетаются сакральное начало, и пародийное. На празднике: поют, танцуют и сценки играют, но делают это исключительно мужчины. Они исполняют и женские, и мужские роли, поэтому и школа - тоже для мальчиков. Школу организовал Тимофей Молданов - человек, который приложил немало сил для возрождения и сохранения праздника.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф, доктор исторических наук: «Мы полностью его сохранили. Уже зависит от того, как мы дальше передадим. Если эта цепочка прервётся, никто не виноват, кроме нас самих».
Село Казым - одно из тех мест, где сохранились традиции, и праздник отмечается до сих пор. Медвежьи игрища - ритуал, который устраивают по случаю добычи животного. Медведь в миропонимании хантов - это не только лесной зверь, но и небесное существо, и родственник людей. Поэтому и смысл обряда - примирение душ охотника и жертвы. А ещё Медвежьи игрища - это своего рода энциклопедия хантыйской жизни. 

Казым - родина Александра Кравченко. Впервые он увидел обряд, будучи маленьким мальчиком. Теперь он уже достойный продолжатель традиций хантов. И сам помогает Тимофею Алексеевичу передавать знания молодому поколению.

Кравченко.jpg
Александр Кравченко: «Для меня это сохранение культуры, нужно знать её и продолжать изучать».
Школа поможет югорчанам не только узнать о древнем обряде и правилах поведения на нём, но и начать изучать в игровой форме хантыйский язык. Ну, а потом ребята смогут уже сами принять участие в празднике «Медвежьи игрища».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен